"Русский марш" прошел в центре Москвы

По сообщениям очевидцев, агрессивно настроенные националисты после митинга у ЦДХ напали на антифашистов, собиравшихся на станции "Достоевская"
Д.Абрамов / Ведомости

«Русский марш», организованный националистами в восьмой раз, начался в Москве в воскресенье в 13:00. Колонны участников, которые собирались на пересечении Большой Якиманки и Якиманской набережной еще с утра, стартовали в сторону Крымского моста.

Участники "Русского марша" развернули множество имперских флагов, а также растяжки: например "Свободная Русь" или "Отменить 282" - за отмену статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»). В начале шествия шла колонна активистов Союза хоругвеносцев с иконой Иисуса Христа и растяжками с православной символикой. Участники марша также несли плакаты "Русские идут", "Путин лучше Гитлера" и другие. В толпе были замечены несколько человек, скрывающих лица масками или шарфами.

По ходу шествия участники выкрикивали националистические лозунги. Согласно сообщениям участников марша в Twitter, кто-то в толпе прокричал "Слава Брейвику" (Андерс Брейвик - организатор и исполнитель терактов в Осло и на острове Утойа в июле 2011 г., в ходе следствия назвал мотивами преступления несогласие с иммиграционной политикой правительства Норвегии). Через некоторое время кто-то из участников прокричал "Ромни, вперед" (Митт Ромни – кандидат в президенты США, известный своими резкими высказываниями в адрес руководства России). Организаторы "Русского марша" ранее на этой неделе заявили, что ожидают провокаций на акции.

В ходе шествия националисты зажигали дымовые шашки, в том числе недалеко от бензоколонки возле Крымского моста, передает корреспондент "Интерфакса". Сотрудники полиции не отреагировали на это, марш продолжился за пеленой дыма. По данным агентства, несколько участников марша попытались запустить пиротехникой в полицейский вертолет, совершавший облет места проведения акции. Вертолет летел высоко и не пострадал. В Twitter сообщается, что во время шествия были слышны выстрелы в воздух.

Один из организаторов, лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, заявил "Интерфаксу", что оценить точную численность участников пока сложно, "но их тысячи и тысячи". "Я думаю, что 10 000 человек точно есть", - заявил Демушкин вскоре после старта марша. Еще один из организаторов, Александр Белов, позже в ходе митинга заявил о 20 000 собравшихся. Однако сами участники "Русского марша" и фотографии с места событий свидетельствуют, что число участников было ниже согласованного. ГУ МВД оценило число участников акции в 5800-6000.

Член координационного совета оппозиции Алексей Навальный, ранее традиционно посещавший "Русские марши" в Люблино, в этот раз на акцию не пришел, сообщают очевидцы в микроблогах. Ранее на этой неделе он сообщал в своем Twitter, что заболел.

"Русский марш" впервые проходил в центре Москвы. На этой неделе мэрия согласовала две заявки националистов на акции 4 ноября: в центре и в Люблино. Организаторы шествия после получения санкций решили ограничиться одной акцией, отменив мероприятие в Люблино. В то же время один из организаторов акции, член координационного совета оппозиции Владимир Тор, заявлял, что Люблино предполагает большую протяженность маршрута шествия (3 км против 1,6 км в центре), что позволит собрать больше сторонников. Согласованное мэрией число участников шествия по Крымской набережной составляло до 10 000 человек, по улице Перерва - до 20 000 человек.

Незадолго до начала "Русского марша" у станции метро «Третьяковская» в центре Москвы были задержаны 25 человек, одетых в черные шинели с нацистской символикой и выкрикивающих нацистские лозунги. Задержанные были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров в воскресенье днем сообщил, что столичные власти пока не имеют серьезных претензий к организаторам "Русского марша". Между тем, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил "Интерфаксу", что правозащитники в понедельник обратятся в правоохранительные органы в связи с радикальными, ксенофобскими и антимигрантскими лозунгами, звучавшими в ходе акции националистов.

После завершения шествия по набережным - Якиманской и Крымской - националисты провели митинг у Центрального дома художника. Митинг завершился в 16:00 - в это же время свою акцию на Суворовской площади начали представители антифашистских движений. По сообщениям очевидцев, группа агрессивно настроенных националистов после митинга у ЦДХ направилась на акцию "антифа" и напала на антифашистов, собиравшихся на станции метро "Достоевская". По неподтвержденной информации, в массовой драке участвовали около 100 человек. Активистка Российского социалистического движения Изабель Магкоева сообщила в Twitter, что одного из участников драки столкнули на рельсы. Несколько человек были госпитализированы. Журналистка Ульяна Малашенко также сообщила в Twitter, что националисты с файерами были замечены во дворах у Суворовской площади. В ГУ МВД по Москве заявили, что проверяют сообщения о массовой драке на станции "Достоевская".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать