Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Медведев присмотрит за «дочками»

Правительство ограничило покупательскую активность госкомпаний

Правительство намерено взять под контроль расширение госсектора. Госкомпании не смогут приобретать частные активы и участвовать в приватизации через «дочек», не получив визы премьера или его зама
Дмитрий Медведев
D.ASTAKHOV / AFP

Правительство наконец утвердило процедуру, ограничивающую покупку активов «дочками» госкомпаний. Постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 1 ноября, вчера оно было опубликовано на сайте правительства.

Сами госкомпании и сейчас обязаны согласовывать свои сделки с правительством – чтобы их одобрил совет директоров, требуется правительственная директива. Но через «дочек» госкомпании обходили этот барьер и покупали активы без согласования с правительством, объяснял федеральный чиновник.

С апреля ведомства обсуждали законопроект, усложняющий покупку активов не только госкомпаниями, но и всеми предприятиями холдинга. Минэкономразвития предлагало заставить компании, а также госбанки получать одобрение премьера, оформленное в виде распоряжения и опубликованное на его сайте. Законопроект раскритиковали госбанки, Минфин и ЦБ, и согласовать его не удалось.

Но президент Владимир Путин в мае поручил к ноябрю принять меры, ограничивающие расширение госсектора. «Чтобы исполнить поручение, решили принять постановление. По законопроекту будем отдельно думать», – признавался чиновник Минэкономразвития.

Требования подписанного премьером постановления мягче изначальных предложений Минэкономразвития. Оно обязывает согласовывать покупки «дочек» с советом директоров материнской компании, а ему для голосования нужно получить правительственную директиву. Обязательным станет согласование сделок на сумму не менее 15% от балансовой стоимости «дочки», покупающей актив.

Директива – непубличный документ, подписать ее может и вице-премьер. Как правило, они их и подписывают, объяснял федеральный чиновник: «Через них протащить нужное решение проще, чем через премьера». К тому же требования постановления не распространяются на госбанки.

К октябрю 2013 г. госкомпании должны будут изменить уставы, включив рассмотрение таких сделок «дочек» в компетенцию советов директоров, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Сейчас только совет директоров Объединенной судостроительной корпорации рассматривает сделки «дочек», замечает федеральный чиновник.

Сделки «дочек» должны быть в поле зрения совета директоров – он должен видеть, как расширяется группа, замечает Олег Швырков из Deloitte. Его компетенция должна распространяться не только на приобретение долей в других компаниях, продолжает он, совет директоров должен контролировать любые крупные сделки «дочек» и сделки с заинтересованностью. Но нужно избавляться от директив советам директоров госкомпаний, отмечает Швырков: «Директор должен руководствоваться интересами акционеров и своей совестью».

Госкомпаниям ограничения не нравятся. «Роснефть» – публичная компания и, ограничивая ее возможности приобретать активы, правительство снижает ее конкурентоспособность и привлекательность для инвесторов, говорит представитель госхолдинга. Принятие постановления не создаст проблем, спокоен сотрудник одной из госкомпаний: крупные сделки уже формально или неформально согласовываются с правительством – и не важно, покупается актив материнской компанией или «дочкой».

Пока госсектор активно расширяется: например, в нефтедобыче доля подконтрольных государству компаний выросла с 10% в 1998–1999 гг. до 40–45%, подсчитали Юлия Цепляева и Юрий Ельцов из BNP Paribas.

Постановление может решить и проблемы, которые возникают при попытках госкомпаний участвовать в приватизации. Закон о приватизации запрещает покупать госактивы только компаниям, контролируемым государством напрямую (разрешено внесение акций в капитал), но не их «дочкам». Конфликт возник при приватизации «СГ-транса» (см.врез). Введение единых правил для «дочек» лучше, чем их отсутствие, говорит инвестбанкир, консультирующий правительство по вопросам приватизации. «Правда, из правил бывает очень много исключений», – оговаривается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать