Прокурор просит 6,5 года заключения для признавшего вину фигуранта «болотного дела»

В пятницу в суде прокурор потребовал наказания в виде 6,5 года заключения для фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина. Лузянин признал свою вину еще на стадии следствия, а в пятницу в Замоскворецком суде он полностью согласился с обвинительным заключением прокурора. "Ваша честь, я согласен с предъявленным обвинением, полностью признаю свою вину", - передал слова Лузянина «Интерфакс». Поскольку обвиняемый признал вину, дело рассматривается в особом порядке, приговор может быть вынесен в пятницу.

Прокурор заявил, что другие обвиняемые в ходе акции 6 мая 2012 г. действовали вместе с Лузяниным, который, поддавшись на призывы других участников акции, принял участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и повреждением имущества. В обвинительном заключении говорится, что Лузянин применял насилие к сотрудникам полиции: "бил их руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями".

Защита просит для Лузянина условного наказания. По словам адвоката, оказавшись в толпе и поддавшись ее иррациональному воздействию, "примерный семьянин Лузянин совершил несвойственный ему поступок". Он уже примирился с потерпевшим и попытался исправить нанесенный им вред - оплатил стоматологические услуги омоновцу Прохорову, у которого в результате потасовки оказалась отколота зубная эмаль. "Я сдержанный человек, мои родные переживают за меня, они нуждаются в моей помощи и материальной поддержке", - заявил Лузянин на суде.

Обвинения предъявлены по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках, от 3 до 8 лет лишения свободы) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, санкция от штрафа до 5 лет лишения свободы). Адвокаты других фигурантов "болотного дела" выступали против того, чтобы дело в отношении Лузянина выделялось в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор может быть использован при рассмотрении дел их подзащитных как доказательство того, что 6 мая на Болотной площади происходили массовые беспорядки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать