Фигурант "болотного дела" приговорен к 4,5 годам колонии

Суд вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая
С. Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил к 4 годам 6 месяцам колонии фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина, сообщили РАПСИ в суде.

Лузянин был признан виновным по двум статьям УК - 318-й ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти") и 212-й ("Участие в массовых беспорядках"). Гособвинение просило суд приговорить обвиняемого к шести с половиной годам лишения свободы.

В ходе следствия 36-летний Лузянин полностью признал свою вину, узнав себя на предъявленном следствием видео. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке, при котором суд может назначить обвиняемому не более двух третей максимального срока.

Суд установил, что в ходе массовых беспорядков 6 мая Максим Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, "бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД по Центральному федеральному округу, который обеспечивал общественный порядок при проведении массового мероприятия, кусок асфальтного покрытия", сообщает Следственный комитет (СК) на своем сайте. Затем, по версии следствия, Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвал с сотрудника ОМОНа противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз, после чего сбил бойца с ног и вместе с другими участниками нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. По схожей схеме Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции, при этом к одному из них он применил удушающий прием, утверждает СК.

Максим Лузянин стал первым осужденным фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Помимо него по делу проходят еще 17 человек. Дело Лузянина было выделено в отдельное производство с делом Михаила Косенко. Адвокат Косенко ранее сообщал, что по результатам судмедэкспертизы его подзащитный признан невменяемым, и на суде будет решаться вопрос о направлении его на принудительное лечение. Рассмотрение дела отложено до 28 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать