Бывший начальник Генштаба Балуевский может возглавить совет директоров РКС

Бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского рекомендовали на пост председателя совета директоров ОАО "Российские космические системы", пишет "Коммерсантъ". По сведениям газеты, Роскосмос и Росимущество предварительно согласовали состав нового совета директоров РКС: из пяти директоров там заменят трех.

Балуевского рекомендовали в совет РКС по совету руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, заявил источник издания. "Он и Балуевский были хорошо знакомы во время совместной работы в Минобороны," — пояснил военный чиновник, работавший вместе с Балуевским в Генштабе. Балуевский хорошо осведомлен о деятельности РКС, поскольку курировал со стороны военных разработку системы "Глонасс" и регулярно ездил в РКС на совещания.

В совете директоров РКС замруководителя Росимущества Павла Потапова может заменить статс-секретарь — заместитель руководителя космического ведомства Виталий Давыдов. Бывшего гендиректора РКС Юрия Урличича может сменить замначальника управления госимущества Роскосмоса Игорь Зубков. Останутся в совете Николай Ваганов (заместитель гендиректора ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры") и Владислав Синилов (заместитель начальника финансово-экономического управления Роскосмоса).

23 ноября Владимир Поповкин прокомментировал отставку гендиректора РКС Юрия Урличича. "Заявление он написал об уходе по болезни. На этой неделе, может быть даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке", — сказал Поповкин. Если в действиях Урличича не найдут ничего противозаконного, он может остаться в космической отрасли, добавил глава Роскосмоса.

19 ноября Поповкин на пресс-конференции сообщил, что Роскосмос направил в МЭР представление об увольнении Урличича, "чтобы никто не мешал следственным действиям". Следствие изучает выявленные факты нецелевого использования бюджетных средств.

Урличич был гендиректором - генконструктором РКС. Полиция в начале ноября сообщила, что выявила хищения на 6,5 млрд руб. в компании, совершенные при разработке навигационной системы "Глонасс".

11 ноября председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Урличича с должности генерального конструктора. Как пояснила тогда "Ведомостям" представитель Рогозина Лидия Михайлова, Урличич должен был сохранить пост гендиректора, а кадровое решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

9 ноября начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков на пресс-конференции объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы "Глонасс", а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать