Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывший начальник Генштаба Балуевский может возглавить совет директоров РКС

Бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского рекомендовали на пост председателя совета директоров ОАО "Российские космические системы", пишет "Коммерсантъ". По сведениям газеты, Роскосмос и Росимущество предварительно согласовали состав нового совета директоров РКС: из пяти директоров там заменят трех.

Балуевского рекомендовали в совет РКС по совету руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, заявил источник издания. "Он и Балуевский были хорошо знакомы во время совместной работы в Минобороны," — пояснил военный чиновник, работавший вместе с Балуевским в Генштабе. Балуевский хорошо осведомлен о деятельности РКС, поскольку курировал со стороны военных разработку системы "Глонасс" и регулярно ездил в РКС на совещания.

В совете директоров РКС замруководителя Росимущества Павла Потапова может заменить статс-секретарь — заместитель руководителя космического ведомства Виталий Давыдов. Бывшего гендиректора РКС Юрия Урличича может сменить замначальника управления госимущества Роскосмоса Игорь Зубков. Останутся в совете Николай Ваганов (заместитель гендиректора ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры") и Владислав Синилов (заместитель начальника финансово-экономического управления Роскосмоса).

23 ноября Владимир Поповкин прокомментировал отставку гендиректора РКС Юрия Урличича. "Заявление он написал об уходе по болезни. На этой неделе, может быть даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке", — сказал Поповкин. Если в действиях Урличича не найдут ничего противозаконного, он может остаться в космической отрасли, добавил глава Роскосмоса.

19 ноября Поповкин на пресс-конференции сообщил, что Роскосмос направил в МЭР представление об увольнении Урличича, "чтобы никто не мешал следственным действиям". Следствие изучает выявленные факты нецелевого использования бюджетных средств.

Урличич был гендиректором - генконструктором РКС. Полиция в начале ноября сообщила, что выявила хищения на 6,5 млрд руб. в компании, совершенные при разработке навигационной системы "Глонасс".

11 ноября председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Урличича с должности генерального конструктора. Как пояснила тогда "Ведомостям" представитель Рогозина Лидия Михайлова, Урличич должен был сохранить пост гендиректора, а кадровое решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

9 ноября начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков на пресс-конференции объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы "Глонасс", а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more