Политика
Бесплатный
Юлия Котова

ЕСПЧ готов начать производство по жалобе Самуцевич

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по уже поданной жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич и может рассмотреть жалобы двух других осужденных по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, пишет в субботу "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката Самуцевич Ирину Хрунову.

По данным издания, представители секретариата Страсбургского суда направили Хруновой письмо, в котором подтверждается, что предварительная жалоба Екатерины Самуцевич на нарушение права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест может быть принята ЕСПЧ к рассмотрению. Представители суда также просят Хрунову сообщить, будет ли она в дальнейшем защищать только Самуцевич или же действовать и от имени двух других осужденных участниц группы.

Со своей стороны Хрунова заявила, что в ЕСПЧ намерена представлять интересы всех трех участниц Pussy Riot — Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Екатерина Самуцевич - единственная из осужденных участниц Pussy Riot, приговоренная к условному сроку (в октябре Мосгорсуд заменил решение Хамовнического суда о реальном сроке для Самуцевич на условный). Девушка подала в Страсбург жалобу с просьбой признать Россию виновной в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: несправедливое судебное разбирательство, пытки (в суде ей не давали пить и есть), незаконный арест, а также на нарушение ее права на свободу слова.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которых Мосгорсуд оставил под стражей, не могут рассчитывать на признание их ареста незаконным: еще до вынесения приговора, в июле, прежняя команда адвокатов Pussy Riot - Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов - подала в Страсбург предварительную жалобу на арест участниц группы. По словам Хруновой, ЕСПЧ попросил адвокатов прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, а сейчас подавать жалобу на арест второй раз уже поздно.

Марк Фейгин в субботу утром в своем микроблоге в Twitter выложил копию письма из ЕСПЧ, в котором говорится, что суд получил предварительный запрос адвокатов Pussy Riot и ожидает от них заполненного официального формуляра для подачи жалобы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать