ЕСПЧ готов начать производство по жалобе Самуцевич

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по уже поданной жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич и может рассмотреть жалобы двух других осужденных по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, пишет в субботу "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката Самуцевич Ирину Хрунову.

По данным издания, представители секретариата Страсбургского суда направили Хруновой письмо, в котором подтверждается, что предварительная жалоба Екатерины Самуцевич на нарушение права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест может быть принята ЕСПЧ к рассмотрению. Представители суда также просят Хрунову сообщить, будет ли она в дальнейшем защищать только Самуцевич или же действовать и от имени двух других осужденных участниц группы.

Со своей стороны Хрунова заявила, что в ЕСПЧ намерена представлять интересы всех трех участниц Pussy Riot — Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Екатерина Самуцевич - единственная из осужденных участниц Pussy Riot, приговоренная к условному сроку (в октябре Мосгорсуд заменил решение Хамовнического суда о реальном сроке для Самуцевич на условный). Девушка подала в Страсбург жалобу с просьбой признать Россию виновной в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: несправедливое судебное разбирательство, пытки (в суде ей не давали пить и есть), незаконный арест, а также на нарушение ее права на свободу слова.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которых Мосгорсуд оставил под стражей, не могут рассчитывать на признание их ареста незаконным: еще до вынесения приговора, в июле, прежняя команда адвокатов Pussy Riot - Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов - подала в Страсбург предварительную жалобу на арест участниц группы. По словам Хруновой, ЕСПЧ попросил адвокатов прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, а сейчас подавать жалобу на арест второй раз уже поздно.

Марк Фейгин в субботу утром в своем микроблоге в Twitter выложил копию письма из ЕСПЧ, в котором говорится, что суд получил предварительный запрос адвокатов Pussy Riot и ожидает от них заполненного официального формуляра для подачи жалобы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more