Путин раскрыл причины отставки министров Говоруна и Сердюкова

Говоруна никто не выгонял, он сам понял, что оказался в Минрегионразвития не на своем месте, сказал президент; прокомментировать отставку Сердюкова его вынудила журналистка из Владивостока
Владимир Путин
M.Japaridze / AP

Никто не выгонял из правительства министра регионального развития Олега Говоруна, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. Он полагает, что "не раскрыл тайны мадридского двора", сообщив, что уже в первые недели пребывания Говоруна на посту министра стал возникать вопрос, на своем ли он месте. По словам президента, Говорун раньше занимался внутренней политикой и ожидал, что в Минрегионразвития будет заниматься примерно тем же. Оказалось же, что ему пришлось заниматься хозяйством, дорогами, крышами. Дело даже не в выговоре, сказал Путин. Он отметил, что Говорун честно сказал, что эта работа - не то, что он ожидал, и подал в отставку. По мнению президента, экс-министр поступил правильно, не став "мучить себя и других".

В целом Путин доволен работой премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства, сказал президент, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о причинах отставок ряда министров. Он отметил, что Медведев за четыре года президентства должен был набраться опыта и может справиться с работой премьера. По его словам, эта работа - это как "стоять у печки", "в забое", это прямая ответственность за принимаемые решения. Он подчеркнул, что правительство теперь должно понимать, что то, что было заявлено стране во время предвыборной кампании в качестве первоочередных целей, в частности в социальной сфере, этим и должно заниматься правительство. Страна ждет результатов по этим направлениям, подчеркнул Путин, и министры должны это учесть и работать в строгом соответствии с заявленными целями.

Он добавил, что не так много министров ушло в отставку с момента его вступления в должность президента. Он напомнил о выговорах, которые министрам объявили за неисполнение задач по предвыборным поручениям, но про отставку министра обороны Анатолия Сердюкова ничего не сказал.

Затем журналистка из Владивостока вынудила Путина упомянуть и Сердюкова, напомнив, что он наворовал "миллиарды". Перед ответом на вопрос президент спросил ее имя, когда она ответила "Мария", он обратился к ней: "Садитесь, Маша", на что получил немедленный ответ: "Спасибо, Вова".

Путин не отрицал, что он назначил Анатолия Сердюкова министром. Он сказал, что любой человек в погонах заслуживает к себе уважения. Были вопросы к определенным моментам в стиле управления этого министра, но уволили его не за это, а в связи с тем, что у органов следствия возникли обоснованные вопросы к реализации ряда объектов Минобороны. Есть сомнения в поведении конкретного министра и его решениях, поэтому его отстранили, сказал президент. Однако он подчеркнул, что говорить о том, сколько кто "наворовал", можно только после решения суда. По сведениям Путина, нынешний министр обороны Сергей Шойгу уже занялся подготовкой гражданских исков, через которые ведомство восстановит свои права, возможно, на незаконно проданные активы. О таком поручении министра 6 декабря сообщил новый директор департамента имущественных отношений военного ведомства Дмитрий Куракин, речь шла о сделках, когда имущество министерства было продано с нарушениями.

Олег Говорун был одним из трех министров, получивших выговоры от премьер-министра за невыполнение президентских поручений. После объявления ему выговора в СМИ стали поступать слухи об отставке министра, которые некоторое время опровергались. Затем отставка была все же принята, и в октябре Минрегионразвития возглавил Игорь Слюняев. Премьер Дмитрий Медведев первым делом пожелал Слюняеву крепких нервов.

Пресс-конференция президента проходит в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. На нее аккредитовались 1040 российских и 186 зарубежных журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать