Российские чиновники смогут сохранить счета в иностранных банках

Ценные бумаги иностранных компаний и зарубежную недвижимость придется переписать на доверенных лиц
Mikhail Metzel / AP

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновниками напрямую владеть ценными бумагами иностранных компаний и любой зарубежной недвижимостью. При этом они смогут иметь легальные счета в иностранных банках. Для этого нужно будет лишь заявить, что эти деньги нужны для получения медицинских услуг. Законопроект может стать еще мягче. Президент Владимир Путин недавно заявил, что можно ограничиться декларированием стоимости зарубежной недвижимости и доходов, на которые она приобреталась.

Запрет на владение недвижимым имуществом за границей и ценными бумагами иностранных компаний вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры, а также судей и членов Федерального Собрания, "если оное не обусловлено решением задач служебной (должностной) деятельности". Он распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей, а также на бывших чиновников. Последние смогут покупать иностранную недвижимость и инвестировать средства за границей только через три года после отставки. Нарушителям будет грозить штраф в размере от 5 до 10 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет.

Легальные счета в иностранных банках на территории других государств действующие и бывшие чиновники иметь смогут. Первым для этого придется заявить, что деньги нужны им для получения медицинских услуг. Вторые смогут обосновать их наличие еще и необходимостью получения образовательных услуг.

Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс предложили депутаты, представляющие все парламентские фракции. Среди авторов — четверо членов фракции "Единая Россия" (Сергей Железняк, Вячеслав Лысаков, Тамерлан Агузаров и Валерий Трапезников), Андрей Луговой из ЛДПР, Александр Агеев из «Справедливой России» и Олег Денисенко из КПРФ. В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против не было, один воздержался.

Депутаты предлагают, чтобы такой закон вступил в силу с 1 января 2013 г. Если это произойдет, уже к 1 июня 2013 г. чиновники обязаны будут закрыть свои счета в зарубежных банках и избавиться от имущества за пределами страны. Человек, поступивший на госслужбу, будет обязан выполнить требования закона через 6 месяцев. А если имущество перешло к чиновнику в порядке наследования, избавиться от него он должен будет в течение года.

Представляя законопроект, Лысаков подчеркнул, что "концепция законопроекта поддерживается президентом", однако признал, что документ не лишен недостатков, и выразил готовность прислушаться ко всем конструктивным предложениям, которые поступят в виде поправок ко второму чтению (цитата по "Интерфаксу").

Не исключено, что законопроект может быть смягчен в части запрета на владение заграничной недвижимостью. На прошлой неделе Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поддержал введение запрета для чиновников владеть счетами и ценными бумагами за рубежом. "Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать