Политика
Бесплатный
Максим Гликин

ЕС не идет на уступки по визам для россиян

Приехав в Европу после долгого перерыва, Владимир Путин констатировал, что разногласия не преодолены
Владимир Путин и председатель совета ЕС Херман Ван Ромпей в Брюсселе
G.Wijngaert / AP

В пятницу, 21 декабря, в Брюсселе президент Владимир Путин поучаствовал в очередном (30-м) саммите Россия - ЕС. Стороны собираются дважды в год, последняя встреча была в Петербурге. Еще при открытии встречи Путин не скрывал разногласий. Он напомнил, что Россия по-прежнему недовольна принятием в ЕС Третьего энергопакета, а особенно тем, что этот закон имеет обратную силу, то есть распространяется на контракты, которые уже начали исполняться. Это, по его словам, "вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе". Судя по его словам, нет подвижек и в вопросе об облегчении визового режима, притом что безвизовый режим у ЕС установлен с 40 странами, в том числе с расположенными за тысячи километров мелкими островными государствами. Путин дал понять, что искренне не понимает, почему ЕС чинит препятствия россиянам.

Ранее еврочиновники говорили, что вопрос по установлению безвизового режима с Россией напрямую связан с ее внутриполитической ситуацией, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, а здесь изменений пока нет. Другой же вопрос - об облегчении визового режима и выдаче многолетних (в перспективе - пятилетних) шенгенских виз – не решается по другой причине, говорили представители ЕС. Брюссель готов пойти на такое соглашение, но Москва выдвинула встречное условие: приравнять служебные паспорта (ими располагают многие чиновники, работники судебной системы и правоохранительных органов) к дипломатическим, то есть сделать для их обладателей максимально облегченный визовый режим. Еврочиновники на это не согласны, в результате получать многолетние визы по новой схеме не могут и обычные россияне. Правда, сегодня член российской делегации сказал, что Москва готова на разные уступки в этой сфере, а непримиримую позицию занимают именно европейцы.

Впрочем, на совместной пресс-конференции по итогам саммита с участием председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу Путин сказал, что есть прогресс по всем направлениям. В частности, увеличился товарооборот, который превысит к концу года докризисные показатели, достигнув $400 млрд.

Практически все технические вопросы для введения безвизового режима решены, теперь дело до политических решений европейских коллег, отметил Путин, но оговорился, что вопрос непростой и у разных европейских стран есть различные подходы, а согласовывать надо со всеми. "Подождем, когда созреют", - сказал Путин. Отвечая на вопрос журналистов, он отметил: "мяч на стороне" ЕС, "это чисто политический вопрос". По словам Баррозу, ЕС намерен расширить список граждан, имеющих многократные визы, получающих их по ускоренной процедуре или вообще бесплатно (дети и активисты НКО). Но что является препятствием, Баррозу не уточнил.

На пресс-конференции стало очевидно, что нет подвижек и по спору вокруг Третьего энергопакета и подписания нового базового соглашения о партнерстве вместо уже истекшего. Путин заметил, что санкции применяются избирательно, - такие же требования, как к России, не предъявляются, например, к Норвегии. Но тут же оговорился: "У нас нет никаких драк по этому поводу, есть дискуссия". Это не дискриминационный режим, он касается и других стран, более того, не ограничивает, а расширяет присутствие российских компаний - и оно действительно на энергетическом рынке увеличивается, возразил Баррозу, но все должны уважать правила, действующие в ЕС.

"Мой друг Баррозу так долго и эмоционально говорил, что чувствует, что не прав, виноват", - полушутливо сказал Путин.

На вопрос журналистов о том, может ли Россия финансово помочь Кипру, Путин ответил: "В контакте с киприотами обсуждаем эти вопросы, Минфин в курсе". По словам Путина, у России "деньги есть" - дело не в деньгах, а в условиях и системных мерах, ведь Кипр - член ЕС. Но Путин не исключил, что подключится к решению вопроса - это требует отдельного рассмотрения на экспертном уровне. "Мы сегодня с Россией этот вопрос не поднимали, но это прежде всего зависит от самого Кипра и России", - сказал Баррозу.

"Мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии, - ответил президент на вопрос о разрешении ближневосточного конфликта, который обсуждался на саммите в Брюсселе. - Но нужно сначала договориться, что будет в Сирии, как будут обеспечены интересы всех конфессиональных и этнических групп, а затем вырабатывать общий план действий. Хотим, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа, не хотелось бы, чтобы там наступил хаос, как в других странах региона".

Первую поездку после инаугурации в этом году Путин совершил в Европу, посетив Берлин и Париж (в конце мая - начале июня), а с тех пор границу ЕС не пересекал. В Брюссель он привез солидную делегацию чиновников - с ним прибыли четыре министра: Сергей Лавров (МИД), Андрей Белоусов (Минэкономразвития), Александр Коновалов (Минюст) и Александр Новак (Минэнерго); кремлевские помощники Путина: Юрий Ушаков, Дмитрий Песков и Эльвира Набиуллина, а также предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам Миллера, комментирующего журналистам разногласия по Третьему энергопакету, министр энергетики Новак представил европейскому коллеге проект соглашения по спорным темам в энергетической торговле, и есть надежда на компромиссное решение. Речь идет о наднациональном договоре, касающемся трансграничных проектов ("Северного потока", "Южного потока" и других), где урегулируются правовые основы их реализации, уточнил Новак, это инициатива России. Аналогичный проект был выдвинут еще в 2011 г., но теперь при согласовании с "Газпромом" подготовлен новый - модернизированный, сказал министр энергетики.

В договоре будут обозначены "проекты взаимного интереса" и критерии, по которым для них будет действовать механизм освобождения от дискриминационных норм, объяснил Миллер. Предполагается, что пока таковыми будут объявлены "Северный поток" и "Южный поток", но в дальнейшем и другие проекты могут быть отнесены к этой категории. Для реализации проектов будет создана российско-европейская комиссия.

Во время поездки Путина в Берлин полгода назад несколько пикетчиков встречали его у офиса канцлера ФРГ с плакатами, требуя прекратить помощь режиму Башара Асада. На этот раз акцию возле штаб-квартиры ЕС устроили четыре активистки из украинской радикальной арт-группы Femen, раздевшиеся в стиле топлес (в Брюсселе по-прежнему плюсовая температура). На их спинах были написаны лозунги, они выкрикивали проклятия в адрес Путина. Но акция началась уже после его прибытия и начала заседания, а простоять им удалось лишь около минуты - полицейские довольно жестко ее прекратили: с заломанными руками девушек препроводили в полицейскую машину. По данным ИТАР-ТАСС, уже через час их обещали отпустить из участка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more