Госдума одобрила "антимагнитский закон" в третьем чтении

Против запрета усыновления российских детей американцами проголосовали восемь депутатов: пятеро эсеров, двое коммунистов и один единоросс
А.Махонин

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении "антимагнитский закон", предусматривающий в том числе запрет усыновления российских детей гражданами США.

Депутат Илья Пономарев сообщил, что против законопроекта голосовали восемь человек: пятеро эсеров - помимо самого Пономарева это Дмитрий Гудков, Сергей Петров, Валерий Зубов, Андрей Озеров, двое коммунистов - Жорес Алферов и Олег Смолин и единоросс Борис Резник. За голосовали 420 депутатов, один - Мария Максакова (ЕР) - воздержался.

Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря. Ранее на этой неделе вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов, сообщил, что документ предположительно будет подписан президентом в ближайшее время, и запрет усыновления российских сирот американцами может вступить в силу уже с 1 января 2013 г.

Ответный шаг

Законопроект был разработан в ответ на "акт Магнитского", вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. "Акт Магнитского", объединенный с законопроектом об отмене устаревшей поправки Джексона - Вэника, был принят конгрессом США 6 декабря и подписан президентом Бараком Обамой неделю назад.

Российский законопроект изначально назывался «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и предполагал введение аналогичных санкций в отношении американцев, причастных к нарушениям прав россиян — в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. Дополнить законопроект поправкой о запрете усыновления российских сирот гражданами США предложили депутаты Елена Афанасьева (ЛДПР) и Екатерина Лахова (ЕР). Тогда же законопроекту предложили дать имя российского сироты Димы Яковлева, усыновленного в США и погибшего в нагретой от жары машине, где его оставил приемный отец.

Против запрета усыновления выступили ряд членов правительства — в частности, министр образования Дмитрий Ливанов, министр по взаимодействию с «открытым правительством» Михаил Абызов, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Лавров, который до принятия в США "акта Магнитского" заявлял о необходимости ответных мер - например, в виде составления списка "невъездных" американцев, - на этой неделе предупредил, что отмена соглашения о сотрудничестве по вопросам усыновления, заключенного с госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г., окончательно лишит дипломатов доступа к российским детям, живущим в приемных семьях в США.

Ко второму чтению, прошедшему в среду, в антимагнитский законопроект были внесены дополнительные поправки. В частности, в документ было включено предложение ввести запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). Кроме того, была принята поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.

Президент Владимир Путин, также грозивший США жестким ответом на "акт Магнитского", в четверг в ходе пресс-конференции назвал запрет усыновления российских сирот американцами эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США «акт Магнитского».

Идея запретить американцам усыновлять российских детей вызвала в России широкий резонанс. В среду у Госдумы были задержаны около 30 человек с плакатами против принятия "антимагнитского закона". В пятницу утром у здания Думы также прошли одиночные пикеты.

Телеканал "Дождь" передал обращение к российскому руководству 12-кратной паралимпийской чемпионки Джессики Лонг, призывающей не запрещать усыновление. Сама Лонг, родившаяся в Иркутской области, была удочерена американской семьей после того, как от нее отказалась родная мать.

«Новая газета» за три дня собрала более 100 000 подписей против принятия закона. В пятницу утром они были переданы в аппарат палаты, но не рассмотрены. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк, в пятницу сообщил, что они и не будут рассмотрены до Нового года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать