КС оппозиции назвал "антимагнитский закон" преступлением против детей

Принятие Госдумой "антимагнитского закона", предусматривающего запрет усыновления российских сирот американцами, является преступлением против уже усыновленных российских детей и детей, которые еще могли бы обрести семьи, отмечается в заявлении членов координационного совета (КС) оппозиции, распространенном в пятницу.

"Мы убеждены, что принятие этого закона является преступлением против уже усыновленных российских сирот, а также против тех детей, которые в результате его утратят шанс обрести нормальную семью. В тех случаях, когда речь идет о тяжело больных детях, остающихся в Росии без адекватного лечения, – они утрачивают и шанс на жизнь", - отмечается в заявлении.

Заявление подписали 16 членов КС: Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин,

Ксения Собчак, Рустем Адагамов, Михаил Гельфанд, Филипп Дзядко и другие. Как сообщил Адагамов в своем блоге, список подписавших будет пополняться по мере оповещения.

В документе также отмечается, что российские власти в лице президента Владимира Путина и депутатов Госдумы принятием "антимагнитского закона" "пытаются отомстить тем, кто справедливо и своевременно указывает им на их бездействие и сознательное потворствование преступникам": коррупционерам и нарушителям прав человека. "В качестве одного из инструментов этой мести власти России хладнокровно и цинично используют судьбы российских детей, оставшихся без попечения родителей", - отмечается в тексте.

В КС опровергают заявления "о массовой тяжелой судьбе российских усыновленных детей в США" и указывают, что "статистические данные говорят о том, что в американских приемных семьях российские дети гибнут значительно реже, чем усыновленные и удочеренные в РФ".

Оппозиционеры также обращают внимание на то, что "антимагнитский закон" отменяет действие российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного в июле 2011 года.

"Этим соглашением было установлено право ребенка, усыновленного в США, сохранить гражданство РФ. В результате принятия закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» более 45 000 российских детей, находящихся сейчас в приемных семьях в США, утратят статус граждан РФ в соответствии с американским законодательством. Консульские работники РФ, которые сегодня имеют возможность контролировать состояние усыновленных детей, больше не смогут этого делать", - отмечается в заявлении КС.

По мнению оппозиционеров, инициаторы этого законопроекта и политики, обеспечившие его принятие, должны занять место в "черных списках", в первую очередь - в "списке Магнитского", в отношении фигурантов которого в США планируется ввести санкции.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИД и Госдепартаментом в 2011 г., оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывает потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливает доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

В пятницу Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "Акта Магнитского, который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников. Российский "антимагнитский закон" среди прочего устанавливает запрет усыновления российских детей гражданами США.

Против запрета усыновления российских сирот американцами выступили ряд членов кабинета министров, в том числе глава МИД Сергей Лавров. Он заявил, что в случае вступления закона в силу и отмены соглашения о сотрудничестве в области усыновления российские дипломаты будут лишены доступа к детям, уже находящимся в американских семьях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать