Путин посоветовал не увлекаться стимулированием потребительского спроса

На совещании по экономическим вопросам президент предложил проанализировать, эффективен ли выбранный экономический курс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Министр экономического развития Андрей Белоусов и глава Центробанка Сергей Игнатьев (слева направо) в Кремле на совещании по экономическим вопросам.
А.Никольский / РИА Новости

Главный вопрос – нужно ли дальше стимулировать потребительский спрос, сказал Владимир Путин. С одной стороны, затишье в мировой экономике может оказаться временным, и на фоне рецессии в еврозоне стимулирование спроса через бюджетную или монетарную политику может быть обоснованным, заметил он.

С другой стороны, уже задействованы «очень многие, если не все», производственные мощности, безработица низкая – 5,4%, а темпы роста ВВП в течение 2012 г. затухали: в ноябре они составили 1,2% против 4,9% в первые месяцы, посетовал Путин. По итогам всего прошлого года, по предварительным оценкам, рост ВВП составил, 3,5%, прогноз аналитиков, опрошенных «Ведомостями», на 2013 г. – 3-3,5%.

В такой ситуации поддержка спроса может приводить к росту цен, а не к увеличению выпуска продукции, рассуждал Путин, а это значит, что нужно «не увлекаться стимулированием спроса», а создавать условия для инвестиций.

Вкладывать нужно в развитие коммунального хозяйства, дорог и вообще в развитие инфраструктуры, указал президент. Чтобы найти дополнительные средства на развитие инфраструктуры, не нарушая «бюджетное правило», Путин предлагает проверить, эффективно ли тратятся деньги по другим статьям, а для оптимизации расходов привлечь независимых экспертов.

Экономическая политика должна обеспечить экономический рост на уровне 5% в год в ближайшие 10 лет – такую цель ставил Путин в послании Федеральному собранию, а премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заверил, что правительство будет работать над ее достижением. В 2013 г. «при самых благоприятных внешних обстоятельствах» прирост ВВП составит 4%, говорил вчера бывший министр финансов Алексей Кудрин. Рецепт ускорения один – улучшать инвестиционный климат, рекомендует он.

Сейчас государство стоит перед выбором: или оставаться с невысокими темпами роста, или проводить реформы, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Жить в старой экономической модели, которая опиралась на стимулирование потребления и высокие цены на сырье, означает подвергать риску бюджет, объясняет он. Но идея Путина «не увлекаться» стимулированием спроса и так реализуется в нынешнем бюджете, замечает он: рост социальных расходов незначительный, а траты на образование и здравоохранение в номинальном выражении и вовсе сокращаются. «По всем макровыкладкам ставка делается на реформы», – резюмирует Тихомиров: осталось дождаться, как это будет реализовано на практике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more