Наблюдатели на выборах поучаствуют в формировании избиркомов

Гражданские проекты наблюдателей на выборах объединились, чтобы провести своих активистов в избиркомы, но желающих недостаточно даже в Москве
У людей меньше желания пересчитывать бюллетени, чем наблюдать за этим/ И. Чекачков/ РИА Новости

Формирование участковых избиркомов (УИК) вступило в заключительную стадию. Впервые формируются постоянные, на пять лет, составы УИК (всего их более 90000), которые будут работать на выборах Госдумы следующего созыва и президента. 20 января завершается первый этап – формирование избирательных участков, после чего территориальные комиссии должны начать принимать документы от кандидатов в члены УИК с правом решающего голоса (ПРГ) – у них больше, чем у наблюдателей, прав и возможностей контроля. Формально этот этап продлится до конца апреля, но на деле многие регионы уже завершают прием документов: в Подмосковье заявления прекратили принимать 15 января, в Москве последний день – 26 января.

Наиболее надежный способ стать членом УИК (см. схему) – получить направление от партии. Сдать документы проще всего при посредничестве организаций, которые набирали добровольцев в наблюдатели на выборах депутатов Госдумы и президента в 2011–2012 гг., – «Гражданина наблюдателя», «Сонара», «Голоса», «Росвыборов», Союза наблюдателей России, у них общая база данных, рассказал координатор проекта от союза Михаил Успенский. По его оценке, через все эти организации уже подали заявления около 3700 человек, в том числе 2100–2400 москвичей (в столице более 3600 УИК).

В последние дни приема документов координаторами (крайний срок в Москве – 18 января, после надо обращаться напрямую в партии) количество желающих заметно выросло, отмечает координатор от «Гражданина наблюдателя» Василий Моржаков.

В Петербурге оформление в УИК ведут «Наблюдатели Петербурга» и, хотя сбор документов еще не стартовал, количество желающих уже почти сравнялось с количеством УИК – около 2000, рассказала председатель «Наблюдателей» Александра Крыленкова. По словам Моржакова, помимо обеих столиц и Подмосковья активны Нижний Новгород, Воронеж, Саратов, Ростов-на-Дону, Ярославль. Там волонтерам приходится самим обращаться в партии, Москва может им помочь разве что методически, сожалеет Успенский.

Значительная часть желающих стать членами УИК – в прошлом наблюдатели на выборах, но далеко не все захотели пойти работать в комиссии, признает Моржаков: многие даже из благородных побуждений не хотят становиться частью системы, считая более объективной и полезной работу наблюдателя.

Направления в УИК гражданским активистам дают преимущественно КПРФ и «Справедливая Россия», в Петербурге – также «Яблоко», имеющее фракцию в заксобрании. В КПРФ приоритет у членов партии, во вторую очередь коммунисты отдают мандаты людям, которых рекомендуют гражданские организации, успешно сотрудничавшие с КПРФ на прошлых выборах, рассказал секретарь московского горкома Андрей Клычков. У «Справедливой России» тоже положительный опыт работы с активистами, среди них много людей с опытом противодействия фальсификациям, согласен руководитель аппарата московского отделения Евгений Будник. Московские активисты дважды предлагали сотрудничество и «Единой России», вспоминает Успенский, но получили ответ, что вакансий нет.

В некоторых районах Москвы и Подмосковья партийцы требуют от кандидатов в УИК вместе с заявлением сдать и заполненное, но без даты заявление о выходе из комиссии по собственному желанию – опасаются «двойных агентов», рассказал один из районных координаторов по Москве. Он признает, что штаб не в состоянии проверить биографии всех претендентов, а на прошлых выборах были случаи, когда под видом гражданских активистов в наблюдатели прошли члены провластных организаций и учителя, направленные управами. В КПРФ отрицают факт централизованного сбора таких заявлений: это может быть инициатива отдельных районов, пояснил Клычков. Московские эсеры приняли решение не собирать заявления, несмотря на похожие опасения, говорит Будник.

Одновременно с набором членов УИК с ПРГ идет набор и в резерв УИК, но сколько людей необходимо собрать, пока не известно, сетует Клычков. Раньше выбывшего члена УИК от партии заменяла сама партия, теперь вакансия будет заполняться из резерва, причем не обязательно кандидатом от партии, это крайне невыгодная партиям норма: они могут остаться без своего представителя на все пять лет.

По закону УИК формирует территориальная комиссия, но на практике это делает местная администрация, проводя своих людей в том числе и по спискам оппозиционных партий, если они не в состоянии заполнить квоты, отмечает Григорий Мельконьянц из ассоциации «Голос». Низовые партийные отделения часто идут на такое сотрудничество, поскольку своими силами заполнить места во всех УИК не могут, но и сообщить об этом наверх не решаются. Шансы на прохождение тех, кто идет в УИК как представитель общественной организации или собрания избирателей, невелики, предупреждает эксперт.