Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Фронт для людей

У народного фронта к моменту регистрации изменятся задачи и актив

У народного фронта к моменту регистрации изменятся задачи и актив: единороссы уступят места общественникам, призванным заняться решением конкретных проблем населения
Новым лицом ОНФ станет Виктория Сотникова
Из личного архива

Вчера на первом в этом году заседании федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта решил, что учредительный съезд ОНФ пройдет в первой половине июня. Фронт будет зарегистрирован как движение. Руководителем оргкомитета по подготовке съезда назначен Андрей Бочаров. Экс-депутат Госдумы и герой России в последнее время работал в полпредстве Центрального округа. В дальнейшем он может возглавить исполком ОНФ, говорит источник в руководстве ОНФ.

Актив фронта сменится и в регионах. Прежде это были координационные советы, базирующиеся в приемных председателя «Единой России» Владимира Путина и возглавляемые их руководителями. Но теперь партию возглавил Дмитрий Медведев. Как минимум неэтично, если руководители приемной одного человека массово перейдут в структуры другого, считает координатор ОНФ Михаил Старшинов. Из 18 регионов, где уже созданы оргкомитеты (на их основе создадут местные отделения), только в Коми у руля остался прежний лидер – Валерий Козлов, руководящий крупным благотворительным фондом. Теперь предпочтение отдается не партфункционерам, а беспартийным руководителям штабов общественной поддержки кандидата в президенты Путина, сформированных из лидеров общественного мнения, а также его доверенным лицам. Последние возглавили структуры ОНФ, в частности, в Карачаево-Черкесии (председатель республиканской общественной палаты Вера Молдованова), Пензенской области (главврач горбольницы Вячеслав Космачев), Туве (чабан-тысячник Куулар Даржа).

Изменится и структура организации: коллективного членства в движении не будет, рассказали два участника заседания. Руководители организаций, участвовавших в создании ОНФ, войдут в движение в индивидуальном качестве, чтобы не заставлять участвовать в НКО коллег, которые этого не желают. Откажутся и от привлечения трудовых коллективов и профсоюзов предприятий: на выборах решались краткосрочные задачи, теперь работу нужно будет вести в ежедневном режиме и людям, занятым на производстве, участвовать в ней будет сложно, говорит один из координаторов ОНФ. Работу будут вести общественные организации и отдельные люди, но формы их участия пока обсуждаются.

Павел Чиков из «Агоры» считает, что руководство проекта пытается учесть ошибки других всероссийских НКО: формализованное членство сложно администрируется и налагает ряд обязательств по проведению ежегодных конференций, легитимность которых из-за процессуальных неточностей часто опротестовывается.

В целом идея в том, чтобы организации и отдельные люди, участвующие в ОНФ, могли более эффективно кооперировать свои интеллектуальные, финансовые, человеческие и административные ресурсы для решения реальных проблем общества, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Одна из главных задач ОНФ – это снижение уровня протестной активности, канализация протестных настроений, отмечает координатор Народного клуба Дмитрий Орлов, ОНФ изначально и создавался как ответ на запрос на новую политику.

Новым лицом и главным пиарщиком ОНФ станет Виктория Сотникова. Она имеет опыт работы с представителями парламентских партий, в Госдуме, в НКО, а в последнее время была руководителем группы по работе со СМИ пиар-агентства КРОС. Сотникова подтвердила, что получила такое предложение, но комментировать свою работу в ОНФ пока не стала.

Назначение пресс-секретаря (этот пост был вакантен год) связано с тем, что уже сейчас, не дожидаясь регистрации, планируется запустить работу семи платформ ОНФ, сформированных по тематике статей Путина, причем в их заседаниях поучаствует президент, знает чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать