ВТО: Россия сможет дружески урегулировать претензии по утилизации авто

Россия не загнана в угол, у нее есть человеческий капитал и финансовые ресурсы, считает гендиректор ВТО Паскаль Лами
М.Стулов / Ведомости

Россия способна урегулировать претензии других членов ВТО по соответствию утилизационного сбора на автомобили правилам организации в неформальном дружеском порядке – «так, чтобы это не доходило до суда», но если это не удастся, вопрос будет решаться в ходе официального разбирательства, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами на Гайдаровском форуме. Правила ВТО в случае возникновения споров предусматривают предварительный этап консультаций, в ходе которых стороны могут достигнуть компромисса. Официальных жалоб в ВТО на дискриминационные действия России пока не поступало, отметил гендиректор ВТО.

Все зависит от России - удастся ли ей урегулировать спор и сколько времени займут переговоры, считает Лами. Насколько введение сбора соответствует правилам ВТО, может показать только юридическая экспертиза: «Все зависит от того, как работает ваша система утилизационного сбора. Возможно, импорт оказывается в более невыгодном положении по сравнению с производством автомобилей в России».

Россия не должна дискриминировать импорт по сравнению с внутренним производством и должна выполнять принятые на себя обязательства как член ВТО, убежден гендиректор организации: «Другого пути нет». С присоединением к ВТО снят вопрос о том, будет страна или не будет выполнять свои обязательства, отметил Лами: «Она обязана это делать и приняла все условия». По его словам, сейчас вопрос стоит в другой плоскости: считают ли другие страны, что Россия не выполняет свои обязательства как член ВТО.

России также придется адаптироваться к изменениям глобальной торговой политики, которые неизбежны, считает Лами. По его мнению, глобализация в мировой экономике будет нарастать в ближайшие десятилетия, но интеграция будет идти не столько по странам, сколько по сегментам рынка. Вопрос - где Россия будет создавать новые рабочие места, как будет вписываться в новые цепочки добавленной стоимости, отметил Лами: Россия должна рассматривать несколько вариантов развития.

Мы не знаем правил, по которым нам придется играть, сетовал президент Сбербанка Герман Греф: «Большинство министров даже не знают, в чем состоит главная задача ВТО, не говоря о правилах организации». По его мнению, у России на мировом рынках сильные позиции только благодаря сырьевому экспорту, по всем остальным позициям страна несет потери. Все мы тут лузеры, кроме «Северстали», вздохнул предправления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Хочу подчеркнуть, что Россия не загнана в угол. У вас есть человеческий капитал и финансовые ресурсы. У вас есть старая добрая модель экономики, основанная на природных ресурсах. Главный вызов – найти основное конкурентное преимущество, на котором надо строить модель развития страны и зарабатывать очки на мировом рынке», - успокаивал Лами.

Министр промышленности Денис Мантуров пообещал в условиях грядущего открытия рынка продолжать поддерживать отечественную промышленность: «Мы продолжим субсидирование технического перевооружения, чтобы промышленность оставалась конкурентоспособной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать