Владимир Путин поручил обдумать, исчерпало ли государство возможности для стимулирования спроса

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ поспорили о потенциале роста экономики и о необходимости государственного стимулирования
Стимулирования спроса уже недостаточно для роста экономики/ O. MALTSEVA/ AFP

Большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов считают, что текущий потенциальный тренд – примерно 3%, и все отмечают, что колебания зависят от внешнего мира. Как показал консенсус-прогноз, при сохранении текущей ситуации рост в 2013 г. может составить 3–3,5%, при улучшении ситуации на мировых рынках – 4%, при ухудшении – 2%. Для обретения более устойчивых – и потенциально более высоких – темпов необходимы реформы, но, даже если они будут запущены, эффект скажется через несколько лет, отмечает Александр Морозов из HSBC. Пока никакого прорыва нет, что обусловлено в том числе политическими причинами, заключает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Замедление экономики «вселяет беспокойство», заявил на совещании президент Владимир Путин. Надо проанализировать, исчерпало государство возможности стимулирования спроса или, напротив, на фоне европейской рецессии требуются дополнительные бюджетные и монетарные стимулы, сделал он поручение, сославшись на мнение экспертов, считающих, что рост России достиг потолка. Когда производственные мощности задействованы почти полностью, безработица низка, то дополнительная поддержка спроса приведет к росту не экономики, а цен.

Заявленных инвестпланов, в том числе вложения 100 млрд руб. фонда национального благосостояния в инфраструктуру, анализ пока не касается: Путин поручил ускорить создание Росфинагентства, которое будет контролировать эти вложения. Он также подтвердил необходимость придерживаться ограничивающего рост госрасходов бюджетного правила, а ресурсы для госинвестиций изыскивать путем повышения эффективности прочих расходов.

Внутренний спрос – основная опора роста экономики (см. график), но его темпы замедляются, а вместе с ними и экономика: по оценке Минэкономразвития, в 2012 г. рост составил 3,6% против 4,3% годом ранее. В то же время для выполнения бюджетных обязательств России необходимы темпы не ниже 4%, посчитали в Минэкономразвития. Премьер Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, поднял планку еще выше, заявив основной целью правительства на ближайший период обеспечение устойчивой траектории роста не ниже 5%.

Представители главных макроэкономических ведомств разошлись во взглядах на необходимость стимулов. Все страны уже поняли, что без сокращения гособязательств рост экономики невозможен, заявил министр финансов Антон Силуанов. Инвесторы просто не идут в экономику с высоким госдолгом – он чреват либо повышением налогов, либо ослаблением денежно-кредитной политики, в итоге отдача на инвестиции может быть сомнительна. «Коллеги! Да, у нас нет дефицита [бюджета], но большая зависимость от конъюнктурных доходов», – напомнил министр. Доля нефтегазовых доходов в бюджете достигла 50%, а ненефтегазовый дефицит в 2012 г. вырос на 1 п.п. до 10,6% ВВП. «Наша задача – повысить конкурентоспособность экономики, а повышением госрасходов этого не сделаешь», – указал Силуанов. Да и бюджетная поддержка экономики не так уж мала: 1,8 трлн руб. из 13 трлн госрасходов, но вопрос в том, будут госинвестиции стимулом для частных предприятий или пойдут на поддержку неэффективных.

В России фактический рост примерно соответствует потенциальному при данных общественных институтах и структуре экономики, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а значит, необходимости в смягчении монетарной политики нет. Допрасходы тоже не приведут к качественному экономическому росту, но создадут большие риски, которые «имеют свойство переходить с бухгалтерских балансов в жизнь и критическим образом ее изменять», поддержал он Силуанова.

В Минэкономразвития, напротив, считают, что темпы роста отстают от потенциала примерно на одну пятую, т.е. «нормальный» для России рост – примерно 4,5%. И загрузка мощностей, и потенциал рабочей силы используются не полностью – выпуск можно увеличить еще на 15–20%, сказал замминистра экономики Андрей Клепач: «На наш взгляд, нужно смягчать и денежную политику (но сделать ее более избирательной), и бюджетную политику». Темпы в 5% тоже возможны, считает Клепач, но это требует серьезных преобразований, повышающих качество и конкурентоспособность российской продукции, и смягчения бюджетного правила, что повысит инвестиции государства, в том числе в человеческий капитал. На это сделана ставка в оптимистичном варианте прогноза Минэкономразвития: в течение восьми лет темпы экономики подходят к 5% и даже выше.