Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Обама против Калашникова

Барак Обама представил план по усилению контроля за оборотом оружия

Президент США Барак Обама в среду представил план усиления контроля за оборотом оружия, который должен защитить детей и сократить количество случаев насилия с его использованием. Пакет президентских инициатив состоит из четырех блоков, которые могут быть реализованы в нескольких десятках законопроектов.

В свой первый срок президент избегал вопросов об оружии, указывая на оппозиционный конгресс, однако инцидент в Коннектикуте, где в декабре в школе Сэнди-Хук были убиты 28 человек, потряс президента, к тому же перевыборы позади, объясняет решимость Обамы WSJ.

Президент не выступает против второй поправки, разрешающей владение оружием, подчеркивается в документе. Предложения касаются только защиты детей и общества от массовых расстрелов.

Первый пункт плана предполагает усиление проверки данных покупателей оружия: по существующей системе только магазины проверяют информацию о покупателе в специальном регистре, но частные продавцы, через которых реализуется до 40% оружия, делать это не обязаны. Поэтому президент предлагает расширить систему проверок и сделать ее обязательной для частников.

Вторая часть плана касается предотвращения доступа населения к штурмовому оружию (например, автомату Калашникова, широко распространенному и у американцев) и магазинам с емкостями больше 10 патронов. С 1994 по 2004 г. действовал мораторий на продажу такого оружия – его нужно возобновить, считает президент.

Третий пункт касается усиления безопасности школ – им нужны планы действия на случай чрезвычайной ситуации, включение в кадровый состав психологов и специальных офицеров, которые будут работать над улучшением атмосферы в учреждениях. Четвертый пункт призван улучшить систему психологической помощи: три четверти психических заболеваний проявляется к 24 годам, но меньше половины детей с болезнями получают лечение, констатирует документ и предлагает меры расширения лечения.

Инициативы президента наверняка встретят жесткую критику республиканцев, замечает WSJ. Национальная стрелковая ассоциация уже выступила резко против плана, предложив заменить его предложением на введение вооруженной охраны в школах. Обаму она назвала лицемером за то, что его дочери находятся под охраной, но для других он это предложение отвергает. Усиление проверки покупателей ассоциация также раскритиковала: оно фактически ведет к введению системы регистрации, после чего возможна конфискация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать