Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Равны перед Кремлем

В офисе и квартире националиста Владимира Тора прошли обыски

Владимир Тор стал десятым членом Координационного совета оппозиции, к которому появились вопросы у правоохранительных органов: в офисе и квартире националиста прошли обыски
Владимир Тор
С. Карпов / ИТАР-ТАСС

Выемка документов и оргтехники прошла в офисе незарегистрированной Национал-демократической партии, исполком которой возглавляет Владимир Тор, в его квартире, машине и офисе возглавляемого им консалтингового агентства, рассказал Тор. Следователи представились сотрудниками центра «Э» МВД. Они изъяли у Тора компьютер, оргтехнику, документы, в том числе клиентов агентства, а также подготовленные к сдаче на регистрацию в Минюсте документы партии, учредительный съезд которой прошел в октябре 2012 г.

Обыски прошли по уголовному делу о мошенничестве при продаже недвижимости, Тор также получил повестку о вызове на допрос в следственное управление УВД ВАО Москвы в качестве свидетеля. Как рассказал Тор, квартиру в Москве общей площадью 16 кв.м он купил в 2011 г. и с тех пор успел выиграть суд у продавца, который не хотел освобождать проданное жилье. Дело о мошенничестве, по его словам, возбуждено по заявлению того же продавца, который обвиняет Тора в принуждении к продаже по заниженной цене.

Вчера же обыски прошли и в офисе другого националиста – Александра Белова.

Представитель ГУ МВД по Москве от комментариев отказался. По словам источника в полиции, уголовное дело было возбуждено несколько лет назад.

Тор объясняет внимание к себе правоохранительных органов планами регистрации националистической партии – изъяты оригиналы документов, подача копий невозможна – и членством в Координационном совете оппозиции (КСО), куда он был выбран по националистической квоте в октябре 2012 г.

Он стал уже десятым членом КСО, привлекшим внимание правоохранителей. Еще до проведения выборов, в ходе расследования уголовного дела о событиях на Болотной площади 6 мая, прошли обыски в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина, а также у их родственников. Все они были допрошены и проходят по делу свидетелями. У Ксении Собчак во время обыска изъяли 1,1 млн евро, спустя три месяца деньги были ей возвращены.

На нескольких членов КСО заведены уголовные дела. Осенью Удальцову и помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков, позднее это дело было объединено с «делом Болотной». Развозжаев, кроме того, обвиняется в незаконном пересечении госграницы, а третье дело против него, о разбое, открытое осенью 2012 г., вскоре было закрыто по истечении срока давности. Навальный проходит по двум делам о мошенничестве – по делу «Кировлеса» (16 млн руб.) и «Главподписки» (55 млн руб.). Сурена Газаряна обвиняют в угрозе убийством охраннику правительственной дачи в охранной зоне Черного моря, он покинул Россию после того, как был объявлен в федеральный розыск. Даниил Константинов выиграл выборы в КСО, уже будучи арестованным по делу об убийстве, он ожидает суда в сизо.

Невозможность физически присутствовать на заседаниях КСО не мешает отсутствующим членам совета принимать участие в его работе, такая возможность оговорена в регламенте. Константинова представляет его отец, Газарян голосует по скайпу.

Власть демонстрирует, что для нее нет разницы, какой идеологии – левой или правой – придерживается уличная оппозиция, для нее все они одинаковые идеологические враги, и в условиях, когда дело Болотной не ладится, в ход идут все зацепки, отмечает политолог Борис Макаренко.

Никакой специально организованной кампании против членов КСО нет – правоохранители реагируют на разные сигналы в разное время, хотя при желании можно было тех же людей привлечь по одному делу 6 мая, считает чиновник, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать