Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Бастрыкину на заметку

Следственный комитет заплатит за мониторинг СМИ больше 1 млн руб

Следственный комитет (СКР) заказал мониторинг СМИ: его интересуют статьи с критикой власти и самого комитета. Критики могут поплатиться, опасается оппозиционер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итоги объявленного СКР конкурса на оказание услуг по комплексной обработке материалов СМИ были подведены в конце прошлого года, сообщает сайт госзакупок. Единственным участником и победителем стала компания «Интегрум». Она в течение года будет анализировать публикации примерно 3000 федеральных и региональных СМИ по темам, интересующим СКР, и получит за это 1,1 млн руб.

Среди интересующих следователей вопросов «критика в отношении СКР», «критика государственных и правоохранительных органов», «преступления в отношении детей», а также «материалы, обращающие на себя внимание» – под таковыми понимаются «факты и оценки, могущие представлять интерес заказчика с точки зрения возможной необходимости действий или комментариев», уточняется в конкурсной документации. Часть тем будет отражать важные события, связанные с деятельностью СКР. Кроме того, в СКР хотят получать сравнительный медиарейтинг силовых ведомств – т.е. данные о том, как и сколько пишут и говорят о коллегах.

Анализ того, как освещается деятельность СКР в СМИ, позволяет оценить качество работы комитета, говорит сотрудник СКР. Кроме того, СМИ и соцсети – важный источник информации, которую бывает трудно получить другим путем, – например, о нарушениях собственных сотрудников. Заявление по такому случаю человек не подаст, а вот в Facebook напишет. Такая информация часто становится основанием для служебных проверок.

Наконец, есть и просто сообщения о преступлениях, на которые комитет обязан реагировать, отмечает сотрудник СКР. Например, в Томске на городском портале был опубликован видеоролик с записью того, как сотрудник ГАИ избивает водителя. Пострадавшего нашли, сотрудника ГАИ тоже – ему уже вынесен приговор, четыре года лишения свободы, отмечает собеседник «Ведомостей». По его данным, за девять месяцев прошлого года по сообщениям СМИ было зарегистрировано 314 сообщений о преступлениях. Сравнительный анализ медиапоказателей других силовых ведомств нужен для того, чтобы «быть в теме».

За освещением своей деятельности в СМИ так или иначе следят все ведомства, рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы одной из госструктур. Это можно делать двумя способами: либо подписаться на информационную базу и отслеживать сообщения СМИ самостоятельно, но на это уходит слишком много сил, либо заказывать уже готовый мониторинг.

Спрос на мониторинг СМИ среди государственных структур достаточно высок, подтверждает сотрудник «Интегрума», у каждого заказчика индивидуальные требования. С СКР компания работает уже несколько лет, но о подробностях сотрудник «Интегрума» говорить отказывается.

Интерес правоохранительных органов к соцсетям и СМИ носит не только академический характер, отмечает журналистка, организатор протестных акций Ольга Романова, на которую, как сообщил ей по телефону участковый, завели дело за оскорбление представителя власти в Facebook. Полученные материалы могут быть использованы для давления на неугодных власти. Но читают внимательно, подтверждает Романова: мирового судью, которого она неосторожно похвалила на одном из форумов за поддержку оппозиции, быстро уволили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more