Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Чиновники остались без советов

Чиновникам не разрешили вернуться в советы директоров госкомпаний и госбанков

Как стало известно «Ведомостям», Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович не допустили возвращения чиновников в советы директоров госкомпаний
Российское государство будет представлено не бюрократами, а бизнесменами и общественниками
Е. Разумный для Ведомостей
Именитые новички. Сергей Шматко

Уйдя в мае 2012 г. из Минэнерго, Шматко не получил новой должности, но вошел в президентскую комиссию по развитию ТЭКа. Теперь он номинирован в советы директоров «Холдинга МРСК» и ФСК. Федеральный чиновник говорит, что Шматко скорее всего возглавит советы директоров компаний.

Марлен Манасов

Финансист Манасов выдвинут в совет директоров «Газпрома». С 1993 по 1998 г. он возглавлял брокерскую компанию «Брансвик», которая в 1998 г. совместно со швейцарским UBS Warburg образовала Brunswick UBS Warburg. В 2003–2008 гг. возглавлял UBS Securities, в 2006–2011 гг. входил в совет директоров UBS Bank в России.

Ив-Тибо де Сильги

Де Сильги – французский дипломат, министр иностранных дел в 1981–1984 гг. В 1995–1999 гг. был членом Еврокомиссии. Российское правительство предлагает избрать его в набсовет ВТБ в качестве независимого директора. Де Сильги уже был в набсовете ВТБ в 2007–2008 гг., но затем сам попросился на выход.

«Ведомости» ознакомились со списками кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний и госбанков, которыми управляет не Росимущество, а правительство напрямую. Списки доработаны в правительстве и внесены в администрацию президента на согласование. Их первый вариант Минэкономразвития и Росимущество предложили правительству еще в декабре. Директоров впервые отбирали не кулуарно, а на комиссии при Росимуществе, состоявшей из чиновников, представителей компаний и деловых ассоциаций. Росимущество предложило включить одного-двух чиновников уровня замминистра или руководителя департамента в советы директоров компаний, которые стоят в плане приватизации до 2016 г. Это нужно для контроля за реализацией «дорожных карт» приватизации, которые правительство утвердит к 1 апреля, объясняли в ведомстве.

Однако первый зампред правительства Игорь Шувалов и зампред Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки перед внесением в администрацию, возвращение госслужащих в советы директоров не поддержали. В совет РЖД вместо замминистра экономического развития Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова они номинировали члена консультативного совета ВТБ Василия Сидорова и сопредседателя «Деловой России» Александра Галушко. Тот же Сидоров, бывший губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев предложены в совет «Аэрофлота» вместо чиновников среднего уровня из Минтранса и Росимущества, а также гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

В совет директоров ВТБ вместо замминистра финансов Алексея Моисеева выдвинут основатель девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец.

Не будет чиновников и в госкомпаниях ТЭКа. Например, замминистра энергетики Михаила Курбатова планировалось выдвинуть в советы «Холдинга МРСК», ФСК, «Русгидро» и «Интер РАО». Вместо него в советы ФСК и «Холдинга МРСК» номинирован руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин.

В совете директоров «Русгидро» Курбатова предлагается заменить президентом «Группы E4» Андреем Малышевым, а в совете директоров «Интер РАО» – председателем правления НП «Совет рынка» Вячеславом Кравченко. Минэкономразвития предлагало включить в совет «Интер РАО» президента «Роснефти» Игоря Сечина, но Шувалов и Дворкович его исключили.

В число номинантов в совет директоров «Газпрома» не вошли замминистра экономического развития Олег Савельев и замминистра энергетики Павел Федоров. Замена им пока не подобрана, но сделать это необходимо, иначе правительство лишится большинства в совете монополии.

В совет «Транснефти» вместо того же Федорова предлагается выдвинуть первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, инициировал вывод из советов директоров госкомпаний госслужащих – они могут входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году, объяснил Дворкович через представителя. Шувалов исходил из той же логики плюс требовал, чтобы профессиональные директора по уровню компетенции не уступали госслужащим, говорит федеральный чиновник. В секретариате Шувалова от официальных комментариев отказались.

В совет директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» Шувалов и Дворкович предлагают включить президента РСПП Александра Шохина. В «Роснефть» он может быть номинирован как независимый директор вместо вице-президента ВТБ Сергея Шишина, который считается человеком Сечина. В «Роснефтегаз» – как поверенный: он заменит Игоря Макарова, совладельца «Итеры», 51% которой принадлежат «Роснефти».

Шохина выдвинул Дворкович, знает сотрудник аппарата правительства: «Дворковичу нужен свой человек в этих компаниях, а Шохин – компромиссная фигура, которая должна устроить и Сечина, и администрацию президента». Шохин обладает необходимыми профессиональными навыками и способен находить баланс между интересами государства и самих компаний, говорит Дворкович. «Есть собственник и законные процедуры. Мы рады любым хорошим людям и готовы с ними работать», – передал слова Сечина его пресс-секретарь. Телефон самого Шохина не отвечал.

Первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, отказавшийся в декабре голосовать за допэмиссию «Русгидро» в пользу государства, не попадет в новый совет компании и исключен из кандидатов в совет «Холдинга МРСК». Вместо него Дворкович предложил включить в совет «Русгидро» гендиректора фонда «Альтера капитал» Вячеслава Пивоварова, а в «Холдинге МРСК» оставить бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, которого Минэкономразвития предлагало не переизбирать.

Кардинально отредактирован список кандидатов в совет «Связьинвеста»: все семь кандидатов, представленных Шувалову и Дворковичу, в том числе бывший вице-президент Altimo Олег Малис, главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк, бывший председатель правления российского подразделения Morgan Stanley Елена Титова, гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, исключены. Среди кандидатов, предложенных зампредами правительства, люди из нынешнего состава совета: гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов, предправления «ВТБ24» Михаил Задорнов и бывший однокурсник Медведева гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Появились и новые имена: заместитель гендиректора IBS Антон Евгеньев, председатель совета директоров НИИ «Теплоприбор» Сергей Малинов, советник гендиректора «НТЦ «Промтехаэро» Владимир Яковлев и замруководителя департамента имущества Москвы Константин Песоцкий.

Администрация президента серьезных изменений в предложенные правительством списки предлагать не будет, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Списки близки к финализации и будут отправлены в правительство на днях». Не считая «Связьинвеста», серьезных изменений в предложенные комиссией перечни кандидатов правительство и Кремль скорее всего не внесут и это положительный, хотя и промежуточный итог работы комиссии, считает ее участник, управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин: «В будущем кандидатов можно отбирать с запасом, чтобы у правительства было кем заменить тех, с чьим выдвижением оно не согласно». Вопрос с исключением чиновников неоднозначный, продолжает Варварин: «С одной стороны, высокопоставленных госслужащих в советах быть не должно и надо быть последовательными, с другой – чиновники уровня директора профильного департамента могли бы совет усилить, так как хорошо знают ситуацию в своей отрасли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать