Политика
Бесплатный
Ирина Новикова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Список Лаврова

В «список Лаврова» включили 71 американца

Стали известны некоторые имена из списка невъездных в Россию американцев. В нем не будет политиков уровня Кондолизы Райс и Дика Чейни, которых МИД считал ответственными за Гуантанамо
Российский климат противопоказан для семи десятков американцев
S. LOEB / AFP

МИД расширил с 11 до 71 человека список невъездных граждан США, составленный в ответ на акт Магнитского, сообщил «Интерфаксу» в пятницу председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. В первый сформированный МИД РФ еще осенью список вошли 11 должностных лиц США, причастных, по данным Москвы, к нарушениям прав человека и пыткам на базе Гуантанамо и в тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. В дополнительный список вошли 60 человек: причастные к уголовному преследованию Виктора Бута и Константина Ярошенко, виновные в нарушениях против усыновленных детей, а также авторы и лоббисты акта Магнитского.

Список невъездных закрытый, его составляет МИД. Согласно букве закона в списке могут оказаться любые американцы, причастные к нарушению прав человека, говорит зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов. По его словам, некоторые из них могут быть перечислены в докладе МИДа о соблюдении прав человека, представленном 22 октября. Кроме того, сообщил Никонов, еще до принятия ответного закона на акт Магнитского во въезде в Россию было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, бывшему начальнику Гуантанамо.

В докладе МИДа указаны имена чиновников, согласовавших в 2002 г. применение пыток: бывшие вице-президент Дик Чейни, помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет и другие чиновники (см.таблицу, в ней указаны должности, названные в докладе МИДа). Там же названы некоторые имена сотрудников министерства юстиции США, подготовившие «юридическое обоснование пыточных методик».

В докладе перечислены и «виновные в нарушениях против усыновленных детей»: 10 родителей, а также суд города Йорк (Пенсильвания), суд города Бристоу (Вирджиния), прокуратура округа Уолуорт (Висконсин). «Родители в нем [в списке] должны быть: убийцам российских граждан не место в России», – считает Никонов.

В докладе не названы «преследователи» Бута (арестован в 2008 г.) и Ярошенко (арестован в 2010 г.). Никонов не исключил, что «теоретически» в список может быть включен министр юстиции Эрик Холдер (его мандат начался с 2009 г.).

Акт Магнитского в конгресс вносили несколько раз, в нижнюю палату его внесли 12 человек, в верхнюю в мае 2011 г. 15 сенаторов, среди них Бенджамин Кардин, Джон Маккейн, Джон Кайл, Джозеф Либерман. Пушков заявлял, что в списке есть Кардин.

О включении в список сенаторов, а также Кондолизы Райс или Дика Чейни Никонов «ничего не слышал». Чейни и Райс в список, по логике, не должны были попасть – это испортило бы дипломатические отношения между странами, считает зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников. По его словам, несмотря на расширительные формулировки ответного закона на акт Магнитского, политики выведены из-под его действия.

Страны продолжают обмениваться шпильками, но «информационный шум» не стоит преувеличивать – из международных тем в США Россия не на первом месте, а в администрации Обамы настроены на улучшение отношений, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его мнению, экономических последствий не будет и немногим помешает и запрет на въезд в Россию, в близких отношениях с ней заинтересована очень узкая прослойка американцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать