Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Тимошенко нельзя отпускать

Юлию Тимошенко назвали заказчиком убийства депутата Евгения Щербаня

Власти продолжают преследование Юлии Тимошенко – ее назвали заказчиком убийства депутата Евгения Щербаня. Действия властей могут быть частью информационной войны, полагает эксперт
Хроника возбуждений. 2010 г.

Началось расследование по делам о нецелевом расходовании средств, полученных от продажи квот по Киотскому протоколу, и о превышении полномочий при закупке медицинских автомобилей. Дела объединены и переданы в суд

2011 г.

Возбуждено дело о превышении полномочий при заключении газовых контрактов. В октябре приговорена к семи годам тюрьмы

2011 г.

Возбуждено дело в связи с покушением на растрату средств госбюджета на сумму $405 млн компаниями ЕЭСУ и United Energy International Limited, подконтрольными Юлии Тимошенко

2013 г.

Генпрокуратура объявила, что подозревает Тимошенко в убийстве депутата Евгения Щербаня

Генпрокуратура Украины считает экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко заказчиками убийства депутата Евгения Щербаня. Если вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил генпрокурор Виктор Пшонка.

Он заявил, что расследование убийства завершено. Следствием установлено, что Тимошенко и Лазаренко имели общий преступный умысел и согласно предварительной договоренности Лазаренко должен был найти исполнителей убийства, а Тимошенко – оплатить их работу. Общая стоимость работы убийц составила почти $3 млн. Со счетов Тимошенко исполнителям было перечислено $2,329 млн, еще полмиллиона долларов Лазаренко оплатил наличными, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Поводом был конфликт бизнес-интересов, связанный с поставками газа и ценой на него, заявил Пшонка: «Не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ» (цитата по «Интерфаксу»). Дело Щербаня объединено с делом о долгах Единых энергосистем Украины (ЕЭСУ) перед Минобороны России, также сообщил Пшонка.

Щербань, его жена, бортмеханик и авиатехник самолета были убиты в аэропорту Донецка в 1996 г. Суд в 2002 г. признал виновными членов банды Евгения Кушнера, но заказчиков не нашли.

Тимошенко было направлено извещение о подозрении, сообщил Пшонка. Однако защита Тимошенко получать его отказалась.

Об активном возобновлении расследования убийства депутата заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин не раз сообщал в ходе суда над Тимошенко по «газовому» делу. Тогда эксперты связывали активизацию следственных действий с намерением властей убедить Запад в том, что Тимошенко – не политический заключенный, а преступник.

Объявление Пшонки совпало с тремя внешнеполитическими событиями: Украина стала председателем в ОБСЕ, на 25 февраля намечен саммит с ЕС, вскоре должно быть опубликовано решение Страсбургского суда по жалобе Тимошенко на следствие по «газу».

Многие говорят, что заявление Пшонки направлено на срыв саммита с ЕС, но выбранное для него время – поздний вечер пятницы – дает основание думать, что это часть информационной войны и попытка переключить внимание с конфликта в харьковской больнице, где находится Тимошенко и куда на прошлой неделе прорвались три депутата ее партии, чтобы поддержать ее акцию гражданского неповиновения, говорит руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Следственные действия по новому делу с Тимошенко не проводились, рассказал генпрокурор. Внести в дело что-то новое вряд ли получится, сомневается Фесенко: ключевой свидетель – Лазаренко – находится в США и не захочет сам против себя свидетельствовать, а активные действия по делу Щербаня могут приберечь до президентской кампании 2015 г. Все это вряд ли приведет к улучшению имиджа властей, но может вызвать дополнительное раздражение в Европе, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать