Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Россия вооружит Бразилию

Бразилия купит в России оружие на $1 млрд

Минобороны Бразилии опубликовало на своем сайте пресс-релиз об итогах визита в Россию делегации бразильских военных во главе с начальником Объединенного генштаба генералом Жозе Карлосом де Нарди. По словам бразильского генерала, его страна заинтересована в покупке в России современных систем противовоздушной обороны (ПВО). Речь идет о трех батареях зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь С-1» и двух батареях переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Собирать эти системы планируется в Бразилии, также будет заключено соглашение о передаче Россией технологий. Переговоры о соглашении, по сообщению бразильского министерства обороны, пройдут во время визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Бразилию в конце февраля.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, однако топ-менеджер госкорпорации «Ростехнологии» подтвердил «Ведомостям», что с Бразилией ведутся активные переговоры о заключении такого контракта, общая сумма которого может достичь $1 млрд. Он может быть заключен в этом году, а его подписание откроет дорогу для широкого военно-технического сотрудничества с Бразилией и в других сферах, считает собеседник «Ведомостей».

Ранее военно-техническое сотрудничество между Россией и Бразилией было минимальным. В 2009 г. был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35M на сумму около $250 млн, но в наиболее крупном бразильском тендере, на поставку новых истребителей, российский Су-35 проиграл французскому истребителю Rafale. Впрочем, правительство выигравшей в позапрошлом году выборы президента Дилмы Русеф не стало заключать контракт с Францией на поставку этих самолетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать