Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Блок Берлускони занял второе место на выборах в Италии после обработки половины бюллетеней

По итогам подсчета 54% голосов левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани лидирует на выборах в обе палаты парламента; блок Берлускони отстает с небольшим отрывом
Gregorio Borgia / АР

Левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани лидирует на выборах в сенат по итогам подсчета 54% голосов, на втором месте - правоцентристский блок, возглавляемый бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, сообщается на сайте министерства внутренних дел Италии в понедельник.

По данным обработки 54% бюллетеней, блок лидера Демократической партии Берсани набрал 32,56%, блок основателя партии "Народ свободы" Берлускони - 29,62%. На третьем месте с 24,05% - "Движение 5 звезд", лидером которого является популярный блогер и сатирик Беппе Грилльо. Центристская коалиция действующего премьер-министра Италии Марио Монти набрала 9,11% - при проходном барьере в сенат в 10%. В штабе центристов пока отказались комментировать предварительные итоги выборов, сообщается на сайте газеты Corriere della Sera.

На выборах в палату представителей, по предварительным данным обработки бюллетеней, левоцентристы получили 32,5% голосов, правоцентристы - 26,04%. Движение Грилльо отстает от коалиции Берлускони совсем немного - за них проголосовали 25,88% избирателей.

Предварительный состав первой тройки совпадает с данными экзитполов, проведенных по заказу телеканала Sky TG24. По данным экзитполов, в палате депутатов левоцентристы набирают 34,5%, а коалиция правых сил получает 29%. В сенате у Берсани — 37%, у Берлускони — 31%. При этом результаты опроса, проведенного Институтом Piepoli по заказу теканала Rai, напротив, свидетельствовали о лидерстве Берлускони на выборах в сенат. Впрочем, пример расхождения результатов экзитполов и реальных данных в Италии уже есть: на выборах 2006 г. данные первых опросов показывали, что Берлускони опережает бывшего президента Еврокомиссии Романо Проди более чем на 6 процентных пунктов, однако после подведения официальных итогов выяснилось, что Проди обогнал Берлускони на 0,1%.

Тем не менее разрыв между лидерами на выборах небольшой, и коалиция Берлускони пока сокращает его.

По данным МВД Италии, явка избирателей на парламентские выборы, которые проходили в воскресенье и понедельник, составила 75,16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать