Политика
Бесплатный
Юлия Котова

КНДР пригрозила разорвать перемирие с Южной Кореей

КНДР пригрозила выйти из соглашения о перемирии, заключенного с Южной Кореей после окончания войны в 1953 г., в связи с международными санкциями против нее и совместными военными учениями Южной Кореи и США, передает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на заявление командования армии КНДР.

Этому заявлению предшествовало появление в СМИ сообщений, что Вашингтон и Пекин согласовали проект резолюции о санкциях в отношении Пхеньяна, который, как ожидается, будет представлен в Совбезе ООН на этой неделе. Совбез ООН объявил о начале работы над новыми санкциями в отношении КНДР 13 февраля после того, как государственное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило об успешных испытаниях компактной и мощной плутониевой бомбы.

Корейская война 1950-1953 гг. завершилась подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора. Формально страны до сих пор находятся в состоянии войны.

В мае 2009 г. КНДР (тогда страну возглавлял отец нынешнего лидера Ким Чен Ир) уже грозила выйти из соглашения о перемирии 1953 г. в ответ на присоединение Южной Кореи к американской программе по досмотру судов, которые могут перевозить компоненты оружия массового уничтожения (ОМУ). Пхеньян заявил, что попытки задержания для осмотра северокорейских судов будут расцениваться как "объявление войны" и пресекаться вооруженными силами. Тем не менее этого не произошло, а в начале 2010 г. Северная Корея даже выразила готовность рассмотреть вопрос заключения мирного договора с Южной Кореей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more