Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Молдавия без правительства

Молдавии грозят досрочные выборы

Отставка правительства Молдавии может спровоцировать досрочные выборы. По итогам голосования возможно укрепление позиций коммунистов

Парламент Молдавии отправил вчера в отставку правительство премьер-министра Влада Филата, лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ). В феврале ЛДПМ вышла из правящего Альянса за европейскую интеграцию, спровоцировав правительственный кризис. Альянс был сформирован по итогам выборов 2010 г., в него помимо ЛДПМ входили Демократическая и Либеральная партии.

За отставку правительства проголосовали 54 из 101 депутата: 34 депутата оппозиционной компартии, 15 депутатов демпартии Мариана Лупу, трое социалистов и два независимых депутата. В течение 45 дней президент Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями может дважды предложить кандидата на пост премьера. Если кандидат утвержден не будет, президент вправе распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Лупу объяснил, что поддержал отставку правительства из-за его неэффективности и коррумпированности, но готов к переговорам с тремя членами распущенного альянса для формирования нового кабинета – при условии, что все пойдут на уступки, в том числе в вопросе распределения министерских постов. Переговоры партий должны были пройти вчера, ЛДПМ участвовать в них отказалась, указав, что не поддерживает и проведения досрочных выборов.

Партия Филата не на пике популярности из-за экономических трудностей, не в лучшей форме и коммунисты – они пережили серию кризисов, в нынешнем парламенте от них отмежевались восемь депутатов, поэтому для избежания досрочного голосования Филат и лидер коммунистов Владимир Воронин могут объединиться, уверен политолог Михаил Тульский: партиям будет легко поделить посты, возможна даже отставка Тимофти и избрание парламентом на пост президента Воронина.

Однако вчера Воронин возможность формирования какой-либо новой коалиции отвергал и с трибуны парламента призвал к проведению досрочных выборов. Расчет коммуниста оправдан, независимо от сегодняшних заявлений выборы – самый вероятный вариант выхода из сложившейся ситуации, уверен молдавский политолог Виорел Чеботару: судя по последним исследованиям, коммунисты могут получить до 50 мандатов и в будущем парламенте будут блокироваться с демократами Лупу.

Проведение новых выборов или формирование правительства нынешним составом в равной степени вероятны, заявил «Новости-Молдова» бывший вице-премьер Александр Муравский, если снова будет предложена кандидатура Филата, большинство законодателей ее не поддержат. Формирование правящего альянса силами депутатов, проголосовавших за отставку правительства, эксперты считают крайне маловероятным.

Внутриполитический кризис не отразится на внешней политике Молдавии, уверен Тульский. Однако выборная кампания наверняка будет черно-белой – партии бывшего альянса будут противопоставлять евроинтеграцию интеграции с Россией, чтобы пройти в парламент, прогнозирует Чеботару.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать