Руководителям госкомпаний придется раскрывать данные о родственниках среди поставщиков

Руководителям почти всех госкомпаний придется раскрывать информацию о родственниках среди поставщиков. Не решено только, будут ли данные общедоступными
Д.Новожилов

Для кого закон. 962

компании подпадает сейчас под действие нового закона, по данным Росимущества за 2012 г. (доля государства 50–100%)

211

компаний подпадет под действие закона с 2015 г. по проекту Минэкономразвития (доля 25–50%)

Новую систему отчетности для топ-менеджеров госкомпаний может ввести законопроект Минэкономразвития, уже внесенный в правительство (есть у «Ведомостей»). Он вносит поправки в закон о закупках госкомпаний (№ 223-ФЗ) и несколько других законов, обязывающие топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций раскрывать информацию о родственниках, возглавляющих или участвующих в капитале поставщиков.

Подготовить поправки Владимир Путин и Дмитрий Медведев поручили еще в 2012 г., когда развернулась кампания выявления коррупционных связей между руководством госкомпаний и их контрагентами. В феврале на президентской комиссии по ТЭКу Путин критиковал правительство за слишком долгую подготовку документа.

Как рассказали два федеральных чиновника, документ концептуально согласован всеми ведомствами, включая антимонопольную службу и Минфин. Законопроект будет внесен в Госдуму, но не обязательно в версии Минэкономразвития, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Новые правила отчетности таковы. Доля государства, при которой компании подпадают под 223-ФЗ, снижается с 50% до 25% (см. врез). Родственник, возглавляющий или входящий в органы управления госкомпании, сама компания и даже реестродержатель (в случае если родственник контрагента – акционер) должны предоставить сведения назначенному правительством ведомству. Чиновники же разместят их (имя, должность, данные о компании) в специальном разделе на сайте zakupki.gov.ru. Правила вступят в силу с 1 сентября.

Кто считается родственниками и членами семьи, в законе не сказано, но есть отсылка к семейному законодательству. Семейный кодекс определяет только круг близких родственников (дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры), а не членов семьи, к последним относится явно только супруг, объясняет адвокат МГКА Алексей Мельников, но суд может признать любого человека членом семьи – например, если они живут вместе и ведут общее хозяйство.

Поручение выглядело жестко – запретить сделки с родственниками, но это невозможно по Гражданскому кодексу, говорит федеральный чиновник. Поэтому пошли по пути санкций за нераскрытие информации и судебного оспаривания сделок в обход закона. Поставщику грозит дисквалификация от поставок государству и госкомпаниям (до трех лет за первое нарушение), сотрудникам реестродержателей – штраф (до 15 000 руб.), самим высокопоставленным родственникам – увольнение. С исками могут обратиться не только чиновники, но и любые заинтересованные лица.

По словам федерального чиновника, планируется, что собирать информацию будет ФАС, а контролировать – Росфинмониторинг, но будут ли сведения публичными, пока не решено. Из текста законопроекта это также не ясно. В ФАС исходили из того, что информация должна быть общедоступной, чтобы сделки могли оспаривать заинтересованные лица, включая других поставщиков, но требуется соотнести эту норму с законодательством о персональных данных, говорит представитель ФАС.

По данным «Коммерсанта», РЖД в 2012 г. арендовала около 10 000 полувагонов у частного «РТ оператора», совладелец которого Кирилл Амосов – племянник президента РЖД Владимира Якунина. Предприятия «Росатома» пользуются услугами Саровбизнесбанка, который, как выяснили «Ведомости», до конца 2011 г. контролировал сын Сергея Кириенко Владимир. А Лариса Синельщикова, владелица «Красного квадрата», одного из крупнейших поставщиков контента для «Первого канала», была гражданской женой гендиректора канала Константина Эрнста.

Мера будет действенной для борьбы с аффилированными закупками, считает гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров: в первую очередь ее цель – собрать информацию, а дальше все зависит от того, насколько эффективно ею воспользуются. Цель всей затеи – собрать информацию о связях руководства, согласен гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов, – он сомневается в ее эффективности.

«Мы раскрываем сведения в соответствии с законом и предоставляем всю информацию, которую запрашивают регулирующие органы», – заявил представитель РЖД. Представитель «Первого канала» Лариса Крымова сообщила, что если такие поправки будут приняты, то компания, конечно, начнет раскрывать данные о закупках.