Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Сокращение мертвых душ

Аппарат правительства готовится к сокращению

Началась последняя волна сокращения федеральных чиновников: до апреля их должно стать еще на 10% меньше. Но на улице никто не окажется: сократят в основном вакансии

Премьер Дмитрий Медведев 18 февраля подписал постановление о предельной численности госслужащих аппарата правительства и федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с этим документом (с его содержанием удалось ознакомиться «Ведомостям») до апреля должно пройти самое крупное сокращение чиновников за последние несколько лет: количество госслужащих в правительстве и министерствах должно сократиться почти на 10% – с 430 956 до 402 887 человек.

Сокращать чиновников начали в 2010 г., когда президент Медведев подписал указ о поэтапном сокращении предельной численности госслужащих не менее чем на 20% в течение 2011–2013 гг. Но за два года численность чиновников уменьшилась в общей сложности лишь на 10%, знает правительственный чиновник, при том что зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства выросли только в этом году почти в полтора раза. Зарплаты в администрации президента на 10% выше, чем у сотрудников аппарата правительства.

Теперь Медведев добивается завершения реформы. Она пройдет безболезненно, утверждает собеседник «Ведомостей»: в госструктурах сильный недобор. Аппарат администрации президента (там трудится 1613 человек) укомплектован на 68,9% от штатной численности, центральный аппарат правительства (1312) – на 87,3%, и даже при сокращении еще останутся вакансии.

Ситуация в высших органах госвласти еще не самая тяжелая, говорит врио руководителя Росстата Константин Лайкам, подтверждая эти цифры. Еще хуже обстоят дела в министерствах и ведомствах, а самый большой недобор – в территориальных подразделениях. Штат Федерального казначейства укомплектован на 77%, а служба по регулированию алкогольного рынка – на 53%. Уровень зарплаты таков, что госслужба становится просто неконкурентоспособной, отмечает Лайкам.

Как и предыдущее, новое сокращение практически не отразилось на реальной численности чиновников, констатирует доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. Оно может повлиять только на фонд оплаты труда, потому что в высших органах госвласти некомплект часто поддерживается искусственно: за счет экономии фонда производятся дополнительные выплаты действующим сотрудникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать