Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Вся власть у Си

Новые лидеры Китая ожидают окончательного утверждения

Kin Cheung / AP

Вчера в Пекине открылся съезд Всекитайского собрания народных представителей (парламента), в его повестке – избрание председателя КНР и его заместителей, утверждение кандидатуры премьера госсовета КНР. Съезд продлится до 17 марта, однако имя председателя известно давно. Им должен быть избран 59-летний Си Цзиньпин. В ноябре он сменил уходящего председателя Ху Цзиньтао во главе компартии и в центральном военном совете КПК.

Накануне съезда Си призвал почти 3000 делегатов к умеренности – обойтись без чрезмерно длинных речей, приветственных церемоний, а полицию – к минимальному ограничению движения в столице.

Премьерский пост вместо Вэнь Цзябао займет Ли Кэцян. По окончании съезда он даст первую пресс-конференцию, на которой расскажет о планах правительства, сообщает WSJ.

В высшем китайском руководстве появится несколько человек, придерживающихся либеральных экономических взглядов, утверждает WSJ со ссылкой на источник в компартии. В их числе будущий заместитель Си – Ли Юаньчао, занимающий сейчас пост завотделом по организационной работе партии, а также два вице-премьера: Чжан Гаоли, входящий в число семи членов постоянного комитета политбюро партии, и Ван Ян.

Помимо кадровых вопросов съезд примет организационные решения – одобрит слияние министерства железных дорог с транспортным, назначение нескольких губернаторов, а также утвердит прогноз по росту ВВП на 7,5% в этом году и увеличение оборонного бюджета. Система будет реформирована в меньшей степени, чем планировалось, – это не будет большая реформа, которой ждали несколько месяцев назад, рассказал газете Дэмиан Ма, эксперт по Китаю из Paulson Institute.

Основные экономические параметры развития Китая были утверждены в пятилетней программе до 2015 г., поэтому в первое время Си не сможет их резко менять, отмечает издание, однако из его заявлений, сделанных после ноября, следует, что он придерживается более агрессивной линии во внешней политике, а во внутренней одна из главных тем – борьба с коррупцией.

Уже известно, что первый зарубежный визит в ранге председателя КНР Си совершит в Россию, где уже бывал. Из крупных стран с Россией у Китая наиболее тесные и благоприятные отношения, нет существенных политических расхождений, а практика ежегодного обмена визитами на высоком уровне давно сложилась, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Отношения стран переходят на новый уровень за счет активизации военного и экономического взаимодействия, сближает партнеров и большая жесткость Си в отношениях с Западом, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more