Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Женщина или коммунист

У КПРФ появился шанс сохранить за собой Владимирскую область

У КПРФ есть шанс сохранить за собой Владимирскую область. Но претенденты на губернаторский пост есть и среди влиятельных членов «Единой России»
Светлана Орлова может отправиться в длительную командировку во Владимир
В.Астапкович / РИА Новости

Срок полномочий губернатора Владимирской области Николая Виноградова истекает 24 марта. За три недели до назначения исполняющего обязанности, который и пойдет на выборы в сентябре с поддержкой федерального центра, число кандидатов, которые могли бы сменить Виноградова, увеличилось: после того как врио губернатора Забайкальского края стал депутат от «Справедливой России» Константин Ильковский, КПРФ небезосновательно рассчитывает сохранить за собой регион, рассказал «Ведомостям» собеседник в руководстве «Единой России». На место Виноградова претендует депутат Госдумы Вадим Потомский, подтверждают три коммуниста. Он минувшей осенью участвовал в выборах в Брянской области, но проиграл Николаю Денину.

Кампания в Брянске была одной из самых заметных в прошлом году. Потомскому в какой-то момент удалось снять по суду с выборов действующего губернатора Денина, тут же единороссы пригрозили Потомскому лишением мандата – за то, что тот не прекратил заниматься бизнесом. Затем кандидатура Денина в списке была восстановлена вышестоящим судом, а комиссия Думы к Потомскому претензии сняла.

Владимирская область формально считается регионом КПРФ – тут велика поддержка компартии, говорит Потомский: «Если предложение возглавить регион поступит, я его рассмотрю. Но для того, чтобы лезть в воду, лучше договориться обо всем еще на берегу».

КПРФ может получить в Кремле согласование кандидата в мэры Воронежа – в обмен на то, что во Владимирской области будет назначен единоросс, говорят владимирские чиновники.

Депутат-коммунист был претендентом на губернаторский пост и в Забайкальском крае – это Олег Денисенко, он давно входит в кадровый резерв президента, рассказывает человек, близкий к руководству «Единой России», но регион достался эсерам. От «Единой России» в качестве кандидатов в губернаторы собеседники «Ведомостей» называли главного федерального инспектора по региону Сергея Рыбакова и председателя заксобрания Владимира Киселева.

В сентябре истекают полномочия заместительницы председателя Совета Федерации, представительницы Кемеровской области Светланы Орловой. Она проявила себя как человек, прекрасно отстаивающий интересы регионов или отраслей во время принятия бюджета. Орлова – уроженка Еврейской автономной области, выпускница Хабаровской высшей партшколы, участвовала в выборах губернатора Приморья, но была снята. Логичным выглядело бы назначение Орловой в губернаторы Хабаровского края, но нынешний губернатор Вячеслав Шпорт скорее всего сохранит свои позиции: на прошлой неделе у него планировалась встреча с президентом, что демонстрирует высокие шансы на переназначение, говорят собеседники «Ведомостей». Против переназначения Шпорта выступал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

У Орловой также планировалась встреча с руководством страны, рассказали два единоросса. По данным одного из них, она может рассматриваться как кандидат в губернаторы как раз Владимирской области, а другой рассказывает, что местным партийцам объясняли, что она как сенатор может сменить регион (по новому закону сенатором от заксобрания может стать местный депутат, а кандидатуру от исполнительной власти кандидат в губернаторы предлагает еще во время выборов). Как член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Орлова бывала во Владимирской области и помогала решать сложные для жителей вопросы, подчеркивает единоросс. Связаться с Орловой не удалось. В Кремле назначение Орловой на место Виноградова комментировать не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать