Политика
Бесплатный
Ирина Новикова| Лилия Бирюкова|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Не место для Гудковых

Геннадия и Дмитрия Гудковых накажут за оппозицию и поездку в США

Сегодня эсеры исключат из руководства и, возможно, из самой партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. Накануне эсеры получили еще один важный пост – вице-губернатора Ханты-Мансийского АО
Сергей Миронов и сам может решить судьбу Геннадия и Дмитрия Гудковых
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Сегодня вечером состоится заседание бюро президиума центрального совета «Справедливой России», один из вопросов повестки – «О решении бюро президиума 23 января». Тогда партийцы резко осудили участие Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева в «Марше против подлецов», где несли портреты депутатов Госдумы. Гудковым и эсеру Олегу Шеину предложили в течение месяца выйти из Координационного совета оппозиции (КСО), а Пономареву – из руководства «Левого фронта». Пономарев и Шеин сразу же объявили, что сделают это, а Гудковы от участия в КСО не отказались. Дмитрий Гудков на прошлой неделе ездил в США, где выступил на форуме правозащитной организации Freedom House. В руководстве партии этим недовольны: лидер эсеров Сергей Миронов сказал журналистам, что узнал о поездке из газет, что депутат с ним «не посоветовался, нужно ли это для страны и для партии».

Гудков-младший пытается выставить себя жертвой режима, однако он даже не попытался объяснить хоть кому-то из руководителей свою позицию, разговаривает он через СМИ и блог, возмущается депутат фракции, а исключение из партии только добавит ему пиара.

Членство в руководстве «Справедливой России» и выборных органах оппозиции недопустимо – они конкуренты, этой позиции придерживаются члены бюро президиума, поэтому на заседании к Гудковым будут применяться санкции, рассказал депутат Валерий Гартунг. «Безусловно, невозможно, чтобы вся энергия партии уходила в гудок!» – заявляет свою позицию председатель эсеров Николай Левичев.

По словам нескольких депутатов, обсуждаются два варианта – исключить Гудковых из партии или только из руководящих органов. Руководитель аппарата эсеров Руслан Татаринов пояснил, что без съезда бюро президиума может исключить человека из бюро, однако тот при этом останется в составе президиума и центрального совета. Однако у лидера партии Сергея Миронова есть особые полномочия: он может приостановить членство в руководящих органах партии. Если же кого-то исключают из партии (это можно сделать по решению бюро), то автоматически человек выбывает из органов управления.

Гудковыми многие недовольны, ситуация накалена, решение зависит от их поведения и от того, придут ли они на заседание вообще, говорит другой депутат.

Гудковы утверждают, что придут на заседание: Дмитрий подчеркивает, что по решению Миронова можно исключить только за действия, дискредитирующие партию, он же ничего подобного не делал. Геннадий Гудков уверен, что решение уже принято, в противном случае Миронов пригласил бы их для разговора.

Еще осенью исключить Гудковых из партии требовал руководитель ее подмосковного отделения Александр Романович. Сегодня бюро может выдвинуть его кандидатом в губернаторы Подмосковья (ранее обсуждалась и кандидатура депутата Госдумы Татьяны Москальковой). Региональному отделению предстоят еще и муниципальные выборы, поэтому подмосковные партийцы высказали пожелание, чтобы их «вел в бой» председатель отделения, говорит Левичев.

Эсеры за последний месяц получили два важных поста в исполнительной власти. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа, эсер Андрей Филатов на днях стал вице-губернатором, отвечающим за идеологию и внутреннюю политику. После назначения он объявил, что выходит из партии. В конце февраля депутат-эсер Константин Ильковский был назначен врио губернатора Забайкальского края.

Кадровый потенциал «Справедливой России» востребован – при условии конструктивной работы, констатирует член фракции Алексей Митрофанов. О возвращении в системную политику говорит и отказ от защиты депутата Олега Михеева, считает Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ при народном фронте, а протестных избирателей эсеры давно потеряли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more