Папой Римским избран 76-летний аргентинец Хорхе Марио Берголио

Епископ Буэнос-Айреса стал первым папой из Латинской Америки, он принял имя Франциск
Папа Римский Франциск
Gregorio Borgia / АР
Католичество

Крупнейшая по численности приверженцев ветвь христианства, в прошлом году насчитывавшая около 1,196 млрд верующих по всему миру. Папа Римский – глава Католической церкви, возглавляющий Святой престол и государство-город Ватикан в Риме (площадь - 0,44 кв.км). Католицизм – основная религия во многих европейских странах, среди которых Италия, Франция, Испания, Бельгия, Португалия, Австрия и др. Католицизм распространен и в Западном полушарии: в Южной и Центральной Америке, в Мексике, Канаде, США и на Кубе. В России, по разным оценкам, проживает от 200 000 до 1 млн католиков, на западе Украины – более 4,5 млн, в Белоруссии – около 1 млн.

Конклав избрал новым Папой Римским кардинала из Аргентины Хорхе Марио Берголио. Епископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины станет папой Франциском, причем это имя он выбрал первым. Имя нового Викария Христа назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан после произнесения знаменитой формулы "Annuntio vobis gaudium magnum... habemus papam" ("Объявляю вам великую радость... у нас есть Папа").

ВВС отмечает, что это первый папа-латиноамериканец - и вообще американец и первый иезуит на Святом престоле. По подсчетам The Guardian, в составе конклава лишь около трети кардиналов представляли обе Америки. The Wall Street Journal считает, что избрание пастырем 1,2 миллиарда католиков выходца из Буэнос-Айреса, региона с наибольшей концентрацией католиков в мире, может означать признание того факта, что судьба католической церкви уже может определяться и вне границ Европы.

76-летний Франциск обратился к собравшимся на площади святого Петра в Ватикане с просьбой благословить его прежде, чем он благословит их. Также он выразил благодарность своему предшественнику - и поблагодарил верующих за поддержку.

В Аргентине кардинал Берголио был известен тем, что выступал против абортов и эвтаназии, сообщает Catholic Online. Он поддерживал позицию римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 г. закона, разрешающего однополые браки, призывал не допустить разрешать таким парам усыновление детей, но одновременно призывал к уважительному отношению к секс-меньшинствам. Кардинал проповедовал христианскую любовь к ближнему - он многим запомнился по посещению в 2001 г. хосписа, где он омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом. Также кардинал был известен скромностью: он отказался жить в епископском дворце в Буэнос-Айресе и ютился в небольшой комнате в центре города, сообщает USA Today. По городу он предпочитал ездить на общественном транспорте и даже сам себе готовил.

В Русской православной церкви осторожно прокомментировали избрание кардинала Берголио. "Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы", - сказал "РИА Новости" руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко. Он добавил, что в РПЦ есть надежда, что Франциск "продолжит линию прежнего понтифика и сохранится положительная динамика развития отношений" между двумя церквями.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев увидел в новом папе Франциске "человека с добрыми глазами", у которого есть воспоминания о том, что такое бедное детство, и который, "кажется, не нувориш, который радуется тому, что эта печальная полоса осталась где-то далеко". В интервью "РИА Новости" Кураев отметил, что Римско-католическая церковь "в течение последних лет сорока пробует совершить мучительный поворот от церкви элит к церкви нищих, к церкви, которая смотрит на происходящее глазами людей социально униженных, угнетаемых", и "надо отдать ей должное" за это, так как непросто "ломать тысячелетнюю инерцию", по которой исторически шло развитие Церкви. Особенно же активно этот процесс идет в Латинской Америке, откуда родом новый папа, считает Кураев.

"Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ", - написал Кураев в своем блоге в "Живом журнале".

Папа был избран на второй день конклава, на четвертом голосовании. О его избрании мир узнал благодаря белому дыму, который начал выходить в 19.05 по римскому времени из трубы на крыше Сикстинской капеллы, и по звону колоколов. Нынешний конклав стал первым истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения понтифика. Бенедикт XVI покинул Святой престол 28 февраля, сославшись на проблемы со здоровьем. Незадолго до отречения он внес в конституцию Ватикана поправку, позволяющую кардиналам провести конклав без традиционного 15-дневного перерыва после ухода понтифика. Бенедикт XVI был избран в 2005 г. также на четвертом голосовании, причем, на тот момент он был явным фаворитом среди прочих кандидатов, тогда как избранию Берголио удивились очень многие. Иоанн-Павел II был избран в 1978 г. в ходе восьмого голосования и стал первым папой - не-итальянцем за 455 лет.



На протяжении почти всей истории Папами Римскими становились, преимущественно, уроженцы Италии



В XXI веке Папы начинают (и заканчивают) свое служение в более старшем возрасте, чем когда-либо в истории



Обе Америки представляли менее трети участников конклава, однако выбор был сделан в пользу латиноамериканского кандидата

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать