Патриотический запрос

На фоне общего консервативного тренда те идеи и инициативы, которые еще вчера выглядели маргинальными, перестают таковыми быть

Сулакшинская «бомба» под нынешнюю Думу – свидетельство того, что у парламента есть критики и со стороны ортодоксов. Оппозиция критикует Думу не только за изначальную нелегитимность, но и за репрессивные законы. Ортодоксам представляется, что репрессивные законы недостаточно репрессивны (почему, например, НКО могут признаваться иностранными агентами, а СМИ – нет?). Отсюда и (крайне сомнительное) утверждение, что выборы выиграли коммунисты – мол, народ на самом деле за Сталина.

Я бы не связывал появление доклада с активно обсуждаемой в последнее время перспективой роспуска Госдумы и досрочных выборов. Кремлю нужна полностью управляемая Дума - такая машина голосования, где любой вопрос можно решить голосами «Единой России», конституционное большинство обеспечивается добавлением ЛДПР и отколовшихся эсеров, а самые важные политические законы принимаются всем миром за исключением нескольких диссидентов. Такая Дума у Кремля есть, и ему нет никакого резона рисковать появлением менее контролируемого парламента, инициируя досрочные выборы.

Дума, состоящая из сотен условных депутатов Евгениев Федоровых, Кремлю совершенно не интересна. Если бы такая Дума была сейчас, то она давно изгнала бы из своих рядов не только Гудкова-старшего, но и Гудкова-младшего. Но при этом провалила бы вступление России в ВТО и кандидатуру Набиуллиной в ЦБ. А это власти не нужно.

Примечателен сам по себе резонанс, который приобрел неопубликованный доклад (текст отсутствует на сайте Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования). При том что методика этого исследования абсолютно непонятна, а с использованием математических моделей (как утверждают авторы доклада, именно таким образом был сделан вывод о победе КПРФ), в принципе, можно получить какие угодно результаты.

Кажется, суть произошедшего в том, что на фоне общего консервативного тренда те идеи и инициативы, которые еще вчера выглядели маргинальными, перестают таковыми быть. Если бы год назад кто-то предположил, что введут запрет на усыновление американцами, это было бы воспринято как признак сумасшествия. Сегодня представляется маловероятным введение запрета на командировки за рубеж для депутатов без согласия спикера, но, возможно, уже завтра у большинства найдутся веские доводы в пользу такого нововведения.

Автор - заместитель гендиректора Центра политических технологий

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать