Чиновники хотят изменить процедуру избрания в Европарламент


Европейская комиссия выступила с предложением реформировать выборы в Европейский парламент – законодательный орган Европейского союза. «Мы обещали гражданам диалог, демократию и прозрачность <...> Граждане должны иметь возможность выразить свое мнение», – заявила еврокомиссар Вивиан Рединг, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

Сейчас европейцы мало доверяют парламенту, свидетельствуют результаты опубликованного в марте статистическим агентством EC Eurobarometer социологического исследования: только 54% опрошенных считают голосование на выборах в Европарламент эффективным способом влияния на политические решения. В четырех странах – Латвии, Чехии, Великобритании и Словении – большинство респондентов назвали общеевропейские выборы неэффективным способом влияния на политику. Вера в национальные парламенты выше: семь из 10 опрошенных указали, что голосование на местных выборах влияет на политику.

Невысока и явка на выборы, в 2009 г. в них приняли участие 43% избирателей. Очередные выборы должны пройти в мае следующего года. После выборов 2014 г. в парламенте должен работать 751 депутат.

Чтобы улучшить отношение к парламенту, Европейская комиссия предлагает изменить процедуру выборов: проводить выборы в европарламент по всему ЕС в один день, обязать участвующие партии до выборов заявлять, в какую партийную группу потом войдут, и представлять своих кандидатов на пост президента Европейской комиссии еще во время кампании. Сейчас эту должность занимает Жозе Мануэл Баррозу. Его кандидатуру предлагает Европейский совет, а Европарламент ее утверждает. «Если партии будут предлагать хорошо известных кандидатов, это придаст большую легитимность Еврокомиссии, но чуда ждать не стоит», – заявил WSJ Жерар Ролан, профессор Калифорнийского университета.

Европейские политики пытаются легитимизировать Европейскую комиссию и повысить интерес к парламенту, который не имеет широкой народной поддержки, многие вообще понимают институт Европарламента как вредный, но вынесенные предложения ситуацию не изменят, считает политолог Борис Кагарлицкий: европейские институты и их директивы воспринимаются на страновом уровне как предлог для принятия недемократических решений. Неготовность чиновников к масштабным реформам может закончиться плохо, достаточно вспомнить прошлогодние демонстрации, заключает эксперт.