Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Историк по образованию

Комитет по образованию может возглавить единоросс Вячеслав Никонов

Новым председателем думского комитета по образованию может стать единоросс Вячеслав Никонов. Его кандидатуру уже выдвинула фракционная группа Дмитрия Савельева, а от группы Вячеслава Тимченко предложена член комитета Ирина Мануйлова. Главный кандидат – Никонов, рассказал собеседник «Ведомостей» в «Единой России».

Пост главы комитета освободился вчера, после того как на выборах председателя комиссии по этике победил Александр Дегтярев, возглавлявший до того комитет по образованию. По регламенту Думы депутат не может занимать две руководящие должности, поэтому на сегодня назначены еще одни тайные и альтернативные выборы – на этот раз кандидата в главы комитета по образованию.

Сам Никонов переход в другой комитет не подтвердил и не опроверг. Он впервые был избран в Госдуму еще в 1993 г. от Партии российского единства и согласия, а депутатом нынешнего, шестого созыва стал как кандидат от народного фронта. В этом созыве он сначала работал в бюджетном комитете, а в сентябре 2012 г. стал зампредом комитета по международным делам. В феврале 2011 г. он был назначен деканом факультета госуправления МГУ им. Ломоносова. Несмотря на пост декана, ни образовательной политикой, ни законодательством в этой сфере он никогда не занимался, отмечает зампред комитета по образованию от КПРФ Олег Смолин.

Никонов – доктор исторических наук. Нет сомнений, что диссертацию написал он сам, считает депутат-эсер Михаил Сердюк: Никонов – эрудит, очень хорошо образован и системно подходит к работе. Фигурантами недавних скандалов с диссертациями были несколько единороссов: блогеры уличили в плагиате зампреда комитета по образованию Владимира Бурматова, который после этого ушел с поста.

Согласно декларации о доходах в 2011 г. Никонов заработал 16 млн руб., а в собственности у него квартира, два земельных участка, жилой и дачный дом. В предвыборной декларации в качестве источника доходов указаны фонды «Русский мир», «Единство во имя России», «Политика», АНО «Международный университет в Москве», редакция газеты «Известия».

Вчера же руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев объявил об избрании замруководителя фракции Мартина Шаккума, он будет координировать работу комитетов, которые возглавляют представители думской оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать