Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая

Главред "МК" заявил, что чиновники не выделяли газете никакой недвижимости

Ни бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ни правительство столицы не передавали «Московскому комсомольцу» никаких площадей, заявил «Ведомостям» владелец и главный редактор газеты Павел Гусев.

Общая площадь здания, в котором расположены «Московский комсомолец» и типография, составляет около 70 000 кв. м, из них примерно 9000 кв. м занимает редакция газеты, говорит Гусев. Эта часть здания была поэтапно выкуплена «Московским комсомольцем» у города «по рыночным ценам», настаивает он, и теперь принадлежит издательскому дому.

Оставшиеся площади – собственность ОАО «Московская газетная типография», совместного предприятия издательского дома и правительства столицы (49% и 51% акций соответственно). При создании этой компании город внес недвижимость, а «Московский комсомолец» - деньги. По словам Гусева, вклад газеты составил около $30 млн, на них было закуплено полиграфическое оборудование.

В аренду площади сдает не «Московский комсомолец», а типография, настаивает он, и решения по контрактам принимает город как контролирующий акционер.

Ранее сегодня единороссы предложили вернуть городу помещения, которые занимает "МК". Проект такого протокольного поручения Госдумы подготовили четверо депутатов от "Единой России" - Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников. Они заявили, что "здания одного из самых современных и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов" газета получила в 2008 г. по распоряжению тогдашнего мэра Лужкова. По сведениям депутатов, руководство газеты часть этого здания сдает в аренду, получая "крупный доход". "При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но столица не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений", - утверждают единороссы.

Конфликт депутатов-единороссов и "МК" продолжается с 15 марта. В этот день на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Вечером в микроблоге депутата-единоросса Андрея Исаева в Twitter появились сообщения: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". После этого главный редактор "МК" Павел Гусев пожаловался на угрозы в СКР и Генпрокуратуру, в эфире "Эха Москвы" он объяснял, что после убийства журналиста Димы Холодова всерьез воспринимает обещания "разобраться" с авторами публикаций. Депутаты же после этого попросили генпрокурора и МВД проверить рекламу интимных услуг в «Московском комсомольце». Также группа думцев направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты и ее сотрудников.

В разгар скандала в интернете появился видеоролик, в описании которого утверждается, что сотрудники "МК" берут деньги за публикации, и приведены заголовки таких статей. В титрах говорится, что деньги получала выпускающий редактор "МК" Наталья Штельмаченко, корреспондент Александр Гришин, журналист Игорь Сергеев, специалист по церковной проблематике Сергей Бычков, погибший в 2012 г. обозреватель Марк Дейч, сотрудница издательства Марина Тукум. Штельмаченко обвинили в том, что она дважды брала по 500 000 руб. за статьи о борделе. В "МК" назвали ролик подделкой.

22 марта замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что пора подумать о поправках в законы, которые предотвратили бы появление в СМИ заказных материалов. По его словам, обсудить возможные поправки предложено думскому комитету по информационной политике, информационной технологии и связи. Железняк считает, что такой закон защитит самих журналистов от унижающих их фактов заказных публикаций. Вице-спикер напомнил, что в сети появились материалы, которые могут свидетельствовать, что заказные статьи появлялись в "Московском комсомольце". Единороссы собираются дать протокольное поручение комитету по СМИ, чтобы он потребовал от профильного министерства и правоохранительных органов разобраться в этой конкретной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать