Главред "МК" заявил, что чиновники не выделяли газете никакой недвижимости

Ни бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ни правительство столицы не передавали «Московскому комсомольцу» никаких площадей, заявил «Ведомостям» владелец и главный редактор газеты Павел Гусев.

Общая площадь здания, в котором расположены «Московский комсомолец» и типография, составляет около 70 000 кв. м, из них примерно 9000 кв. м занимает редакция газеты, говорит Гусев. Эта часть здания была поэтапно выкуплена «Московским комсомольцем» у города «по рыночным ценам», настаивает он, и теперь принадлежит издательскому дому.

Оставшиеся площади – собственность ОАО «Московская газетная типография», совместного предприятия издательского дома и правительства столицы (49% и 51% акций соответственно). При создании этой компании город внес недвижимость, а «Московский комсомолец» - деньги. По словам Гусева, вклад газеты составил около $30 млн, на них было закуплено полиграфическое оборудование.

В аренду площади сдает не «Московский комсомолец», а типография, настаивает он, и решения по контрактам принимает город как контролирующий акционер.

Ранее сегодня единороссы предложили вернуть городу помещения, которые занимает "МК". Проект такого протокольного поручения Госдумы подготовили четверо депутатов от "Единой России" - Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников. Они заявили, что "здания одного из самых современных и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов" газета получила в 2008 г. по распоряжению тогдашнего мэра Лужкова. По сведениям депутатов, руководство газеты часть этого здания сдает в аренду, получая "крупный доход". "При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но столица не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений", - утверждают единороссы.

Конфликт депутатов-единороссов и "МК" продолжается с 15 марта. В этот день на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Вечером в микроблоге депутата-единоросса Андрея Исаева в Twitter появились сообщения: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". После этого главный редактор "МК" Павел Гусев пожаловался на угрозы в СКР и Генпрокуратуру, в эфире "Эха Москвы" он объяснял, что после убийства журналиста Димы Холодова всерьез воспринимает обещания "разобраться" с авторами публикаций. Депутаты же после этого попросили генпрокурора и МВД проверить рекламу интимных услуг в «Московском комсомольце». Также группа думцев направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты и ее сотрудников.

В разгар скандала в интернете появился видеоролик, в описании которого утверждается, что сотрудники "МК" берут деньги за публикации, и приведены заголовки таких статей. В титрах говорится, что деньги получала выпускающий редактор "МК" Наталья Штельмаченко, корреспондент Александр Гришин, журналист Игорь Сергеев, специалист по церковной проблематике Сергей Бычков, погибший в 2012 г. обозреватель Марк Дейч, сотрудница издательства Марина Тукум. Штельмаченко обвинили в том, что она дважды брала по 500 000 руб. за статьи о борделе. В "МК" назвали ролик подделкой.

22 марта замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что пора подумать о поправках в законы, которые предотвратили бы появление в СМИ заказных материалов. По его словам, обсудить возможные поправки предложено думскому комитету по информационной политике, информационной технологии и связи. Железняк считает, что такой закон защитит самих журналистов от унижающих их фактов заказных публикаций. Вице-спикер напомнил, что в сети появились материалы, которые могут свидетельствовать, что заказные статьи появлялись в "Московском комсомольце". Единороссы собираются дать протокольное поручение комитету по СМИ, чтобы он потребовал от профильного министерства и правоохранительных органов разобраться в этой конкретной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать