Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Ираку добавят вертолетов

Оружейный контракт с Ираком на $4,2 млрд будет выполнен

Мегаконтракт с Ираком на сумму в $4,2 млрд на поставку боевых вертолетов и средств ПВО фактически одобрен Багдадом и начнет реализовываться в этом году
М.Стулов / Ведомости
Идут нарасхват. Истребитель Су-30МКИ

принес в 2012 г. больше всего контрактов авиапромышленности. Общий объем контрактов, включая поставку самолетов и двигателей ВВС Индии, а также ВВС России, составил около $10 млрд.

Вертолет Ми-17

продолжает закупаться большим количеством заказчиков, включая минобороны США, Индии и Китая, всего в прошлом году продано на сумму более $2,3 млрд.

Власти Ирака одобрили оружейную мегасделку с Россией на сумму $4,2 млрд, первоначально заторможенную из-за дискуссий о коррупции, и скоро она вступит в силу. На сайте парламента Ирака опубликовано сделанное 27 марта заявление вице-спикера парламента от Демократической партии Курдистана Арефа Тейфура, который критикует подписание контракта между иракским правительством и Россией на поставку вооружений за его возможную коррупционность, но при этом заявляет о самом подписании как о свершившемся факте. А иракское агентство Al-Mada Press сообщило, что контракт был подписан делегацией Ирака в Москве в прошлый понедельник.

На прошлой неделе депутат иракского парламента Али аш-Шаля заявил агентству «РИА Новости», что измененный в сравнении с первоначальным пакет соглашений предусматривает закупку на четыре вертолета больше. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

Пакет оружейных контрактов на сумму $4,2 млрд был предварительно подписан во время визита в Москву иракского премьера Нури аль-Малики в октябре прошлого года. Он предусматривал поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ, однако вызвал критику в Ираке в связи с подозрениями в коррупции. В феврале 2013 г. гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил журналистам, что ни о какой отмене контракта речи не идет, он проходит процедуру одобрения в иракском парламенте.

Попытка принятия бюджета Ирака на 2013 г. в октябре прошлого года сорвалась из-за разногласий между этноконфессиональными группами (арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами), однако 7 марта этого года бюджет был принят, что и открыло путь к одобрению контракта. По словам источника в системе военно-технического сотрудничества, «Рособоронэкспорт» и иракцы договорились о том, что количество поставляемых вертолетов Ми-28 вырастет на четыре единицы при неизменности суммы контракта, что снимет озабоченность о возможности коррупционной «дельты». По словам собеседника «Ведомостей», контракт не вступил в силу, но это произойдет скоро и он начнет выполняться в текущем году.

Контракт является беспрецедентной по размерам для поствоенного Ирака сделкой по закупке вооружений у страны, не входящей в число американских союзников, участвовавших в оккупации страны в 2003 г., говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По его словам, сами США заключили с 2005 по 2012 г. контрактов по поставке для иракской армии вооружений на $10,267 млрд (по представленным в конгресс США уведомлениям Пентагона). Сделка с Россией призвана помочь иракскому правительству сбалансировать влияние в регионе американских союзников – Турции и Саудовской Аравии, говорит эксперт. Кроме того, в этой сделке очевиден мотив избавления от контроля США за иракским военным строительством. Вероятно, против контракта будет развернута кампания под предлогом угрозы попадания этих вооружений в Сирию, но эти опасения бессмысленны с военно-технической и политической точек зрения, да и «Рособоронэкспорт» не допустит такого развития событий, говорит Алиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать