НАТО предложит России обмен информацией и совместное планирование по ПРО

Если пройдут соответствующие переговоры, Россия и НАТО смогут начать строить совместную систему ПРО, которая защищала бы обе стороны, заявил "Коммерсанту" заместитель генсека альянса Александр Вершбоу. Он отметил, что речь не идет о единой системе ПРО, которую Москва некогда предлагала создать. "НАТО отвечает за защиту своей территории, а Россия — за оборону своей. НАТО не может передоверить эти функции кому-либо другому, и я не думаю, что Россия готова отдать защиту своей территории на аутсорсинг", - сказал чиновник. По его словам, речь идет о высокой степени интеграции систем, работающих отдельно друг от друга. Кроме того, НАТО предлагает наладить круглосуточный обмен информацией, "в том числе и разведывательного характера, осуществлять совместное планирование и координировать операции". Вершбоу сказал, что переговоры об этом планируется провести в ближайшие месяцы.

Вершбоу рассказал, что недавно был в Москве не конференции бывших послов и заодно провел переговоры об отношениях России и НАТО в МИДе, Минобороны и Кремле. Самым продуктивным аспектом этих отношений он назвал сотрудничество по Афганистану. Также, по его словам, на этих встречах обсуждались новые возможности сотрудничества в сфере ПРО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 г., однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В настоящее время планы США по созданию системы ПРО в Европе являются одной из причин напряженности в американско-российских отношениях. В середине марта Пентагон объявил о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО. На прошлой неделе руководители военных ведомств двух стран Чак Хейгел и Сергей Шойгу договорились возобновить переговоры по ПРО на уровне своих заместителей.

По словам Вершбоу, сейчас решено отменить разворачивание перехватчиков SM 3 BlockII в рамках четвертой фазы ПРО. Эта фаза вовсе отменяется. Такие перехватчики вовсе не будут разрабатываться, а сэкономленные средства будут перенаправлены на улучшение точности других перехватчиков программы. Планы по размещению элементов ПРО в Польше и Румынии остаются в силе, добавил Вершбоу.

"Траектория российской МБР, направленной на США, даже при случайном пуске была бы вне досягаемости системы НАТО. Она проходила бы близко, да. Но даже перехватчики SM 3 BlockII B, если бы их все же развернули, всегда бы чуть-чуть запаздывали, гоняясь лишь «за хвостом» российской МБР", - заявил заместитель генсека НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать