Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Русские пушки в Мали

Как Россия помогает войскам Франции в Мали

«Рособоронэкспорт» продает вооружение правительственным войскам Мали, а российские авиаперевозчики перевозили туда технику французской армии
Друзья с Африкой. $740

млн составил самый крупный оружейный контракт России с африканской страной за последнее 10-летие в 2010 г. на поставку 6 самолетов Су-30МК2, 44 танков Т-90С и другого оружия Уганде

66

млн евро составил самый крупный известный контракт 2012 г. с африканской страной на поставку четырех вертолетов Ми-17 Гане

Правительство Мали запросило «Рособоронэкспорт» о поставках вооружений для нужд своей армии, ведущей вместе с военными из Франции и нескольких африканских стран войну с боевиками-исламистами на севере страны. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в «Рособоронэкспорте». По словам собеседника «Ведомостей», заявки включают в себя запросы на поставку вертолетов Ми-35 и Ми-17, боевых и транспортных самолетов, бронетранспортеров БТР-80, радиолокаторов ПВО, а также на поставку легкого стрелкового вооружения и боеприпасов.

Российские поставки не станут сюрпризом для Парижа, тема обсуждалась в конце октября в Париже во время переговоров министров иностранных дел и обороны, знает директор франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. То, что «Рособоронэкспорт» осуществляет поставки стрелкового оружия правительственным силам Мали, Франция рассматривает как вклад России в международную операцию и поддержку правительства Мали, говорит эксперт.

По словам собеседника в «Рособоронэкспорте», поступают также запросы на ремонт и запчасти к старой советской технике, такой как танки Т-55, ПТ-76, бронетранспортеры БРДМ-2, но сейчас возможности России по ремонту этой устаревшей техники ограничены. По словам собеседника, малийцы упустили момент для перевооружения своей армии, которая осталась безоружной к моменту активизации боевиков, чье наступление удалось остановить в январе 2013 г. благодаря французскому вмешательству.

Платежеспособность Мали невелика, поэтому в сентябре 2012 г. был заключен пока только один контракт на поставку 3000 автоматов Калашникова, 300 пулеметов и боеприпасов на сумму около $12 млн, который был выполнен к февралю 2013 г. Тем не менее в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку стрелкового оружия и боеприпасов, и прежде всего боевых и транспортных вертолетов, бронетранспортеров. Скорее всего французская сторона не будет препятствовать перевооружению малийской армии российским оружием, говорит источник в «Рособоронэкспорте», так как оно более привычно для малийской армии, насчитывающей всего около 7000 человек в сухопутных войсках и порядка 400 человек в ВВС. Заявок от соседних африканских стран из региональной организации ЭКОВАС и Чада на поставку оружия для действующих в Мали их контингентов не поступало, отмечает собеседник «Ведомостей».

По словам источника в Минобороны России, военно-транспортные самолеты Ан-124 224-го летного отряда Минобороны и авиакомпании «Волга-Днепр» сделали в начале французской операции в Мали не менее 20 рейсов по перевозке военных грузов французской армии в Мали. Самый мощный союзник Франции по НАТО – США сделали, по данным французского журнала Air & Cosmos, 43 рейса на самолетах С-17 (их грузоподъемность ниже, чем у Ан-124). По словам собеседника «Ведомостей», сейчас Ан-124 российских компаний в Мали не летают, но, возможно, полеты возобновятся в мае для обеспечения вывода части французских войск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать