Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Тройной фильтр для сенаторов

Сенаторы отправились на праймериз единороссов

Сенаторов от заксобраний в этом году ждет тройное испытание: праймериз единороссов, выборы в парламент и голосование в самом парламенте. К этому готовы не все

В сентябре избирают 16 зак­соб­раний, тогда же истекают полномочия у их представителей в Совфеде. По новому порядку его формирования им для переутверждения надо избраться в заксобрание. Но прежде чем стать депутатом, надо стать кандидатом, а их партия будет определять по итогам уже стартовавших праймериз, говорит первый замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. Придется активно работать с избирателями и после предварительного голосования – важным фактором при выдвижении будут результаты соцопросов, добавляет он.

Участвовать ли в тройном испытании, будут решать 15 сенаторов: представитель Кемерова Светлана Орлова назначена врио губернатора. Большинство ее коллег – тоже единороссы. На сайте партии в ее рядах не значатся только представители Архангельской области и Калмыкии – отставной генерал МВД Владимир Рушайло и бывший московский банкир Алексей Майоров. Помощница последнего сказала, что он определится в начале апреля после консультаций с хуралом. Не определился с планами и Рудик Искужин из Башкирии (бывший одногруппник Владимира Путина): по его словам, вопрос о выборах пока ставить рано – он решится к середине апреля.

Намерение участвовать в праймериз подтвердили «Ведомостям» Евгений Серебренников (Хакасия), Константин Сурков (Забайкальский край), Юрий Смирнов (Ивановская обл.). А Анатолий Лисицын (Ярославская обл.) с конца марта активно выступал на различных площадках и в дебатах. Экс-губернатор высказывал ранее готовность идти на выборы как одномандатник, в то время как остальные скорее всего пойдут, по словам собеседника в партии, по партспискам.

Желание продолжить работу в Совфеде выразил и сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев. Он будет участвовать во всех внутрипартийных мероприятиях. «Но сейчас мы ожидаем начала процедуры праймериз, сроки приема заявок продлены до 15 апреля», – говорит помощник Тягачева Константин Васильцов. По его словам, поскольку это будут «двойные выборы» (сначала – в заксобрание, а затем – в нем самом), перспективы Тягачева стать сенатором можно оценить не раньше лета, отмечает его помощник.

Сенаторам приходится перестраиваться, констатирует политолог Евгений Минченко: борьба за кресло завязана на выборы в заксобрание, что повысило уровень конкуренции (например, в Иркутской области появилось много претендентов), повысилось внимание публики, начались кампании против конкретных сенаторов. А из-за планируемого запрета на зарубежные активы снизился интерес к у крупного бизнеса, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать