Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

КНДР закрыла совместную с Южной Кореей промзону Кэсон

Власти КНДР перекрыли рабочим из Южной Кореи доступ в совместную промышленную зону Кэсон, заявило южнокорейское министерство объединения. Уже находившимся там представителям Республики Кореи разрешили покинуть зону. ВВС отмечает, что это решение Пхеньяна рассматривается как еще один шаг в сторону эскалации напряженности на Корейском полуострове. "Правительство Южной Кореи очень сожалеет об этом запрете и призывает немедленно его отменить", - цитирует агентство "Ренхап" слова представителя министерства объединения Ким Хен Сека. Он добавил, что прилагаются все усилия, чтобы обеспечить безопасность граждан Республики Кореи, которые находятся в Кэсоне.

Ранее 3 апреля о том, что Северная Корея не разрешила однодневный въезд в Кэсон южнокорейским сотрудникам, сообщили сотрудники иммиграционной и таможенной службы в городе Пхаджу, расположенном в 50 км от демилитаризованной зоны, передает ИТАР-ТАСС.

Обычно южнокорейцы пересекают границу в 08.30 по местному времени (03.30 мск). 3 апреля разрешения на въезд ждали 484 гражданина Южной Кореи и 371 автомобиль. Ночью в промзоне оставалось более 800 южнокорейцев, сообщает Reuters. Разрешение на выезд около 17.00 по местному времени обещали дать 46 из них. "Ренхап" сообщает, что пока КНДР не выпускает граждан Южной Кореи.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Сейчас там действуют 123 средних и малых предприятия. На них работают около 900 граждан Южной Кореи и 54 000 граждан КНДР. ВВС называет эту зону "ключевым барометром" двусторонних отношений. По данным Reuters, Кэсон приносит КНДР $2 млрд выручки в год за счет продажи производимого там товара.

Решение Пхеньяна по промзоне Кэсон было принято вскоре после того, как госсекретарь США Джон Керри назвал последние действия руководства КНДР "опасными" и "безответственными". Он заверил, что США будут защищать и себя, и своего союзника - Республику Корея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать