Малкин назвал две причины своего ухода из Совфеда

Бывший сенатор Виталий Малкин получил гражданство Израиля в начале 1994 г. Он рассказал Forbes, что заявку на гражданство он подал годом ранее, поскольку "с израильским паспортом можно было перемещаться по миру". Когда же в России был принят закон о запрете занимать государственные должности лицам с двумя гражданствами и более, он отказался от гражданства для себя и своих несовершеннолетних детей. По его словам, его просьбу власти Израиля удовлетворили.

Имя Авихур Бен Бар Малкин взял по совету адвоката: "Я решил какое-нибудь красивое имя придумать. Там ведь все Бары, Беры, Шломы, и зачем там быть Малкиным? Я особенно ничего не придумывал, просто перевел свое имя на иврит. Получилось Авихур Бен Бар. Бен — это сын, Бар - это Борис, Авихур - это Виталий. Вернее так: Виталис – это Бог жизни. У евреев это Авихур. В переводе получилось Виталий, сын Бориса".

На вопрос о квартире на Манхэттене Малкин ответил, что эту недвижимость купил на свои деньги его старший сын. Ранее у него был "прибыльный и очень популярный ресторан" в Израиле, затем он от этого бизнеса избавился. Сейчас сын бывшего сенатора находится в Москве и работает в инвестбанке Renaissance Capital.

Гражданства и резидентства в Канаде Малкин не получил, поскольку попал в черный список местных властей. Он утверждает, что его канадские партнеры Мария и Майкл Бульман сообщили в контрразведку CSIS и полицию, что Малкин "связан с организованной преступностью и отмыванием денег". Действия Бульманов он связывает с тем, что он уличил их в недобросовестном ведении их общих дел. По словам Малкина, он купил за $2 млн здание в Канаде, чтобы сдавать его под офисы, а Бульманов сделал соучредителями компании по управлению этой недвижимостью. Затем оказалось, что они вели дела в ущерб его интересам, не искали арендаторов и присваивали деньги, которые Малкин давал им на управление зданием и уплату налогов, утверждает он. Сейчас против Бульманов ведется судебное разбирательство, слушания назначены на июнь 2013 г. Малкин отметил, что это "будет арбитраж на большую сумму денег".

Свой уход из Совета Федерации Виталий Малкин объяснил тем, что за девять лет работы сенатором он устал. "Во-вторых, по духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики, - добавил он. - ... Я, честно говоря, просто подумал, что, учитывая нынешнее противостояние с оппозицией, постоянный слив негативной информации, компромата на депутатов и сенаторов, меня в покое все равно никто не оставит. Это основная причина ухода".

Заявление об отказе от полномочий сенатора Малкин подал 25 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать