Политика
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ предложил обязать чиновников владеть российскими акциями

Зампред ЦБ Сергей Швецов полагает, что в противном случае чиновникам нельзя занимать должность
Сергей Швецов
М.Стулов / Ведомости

"Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и мы там видим машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей", - сказал зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Московской биржи (цитата по "Интерфаксу"). Швецов полагает, что это должно касаться всех чиновников, а не только руководителей.

По поводу предложения Швецова заместитель министра финансов Алексей Моисеев позднее высказался журналистам так: "Спасибо большое Сергею Анатольевичу (Швецову), который не является чиновником, а сотрудником Банка России. Мне хотелось бы сохранить хоть какую-то свободу в выборе для инвестиционной политики своих личных накоплений".

Швецов, который также является председателем совета директоров Московской биржи, подчеркнул, что стратегической задачей российских властей является обеспечение присутствия внутреннего инвестора на российском рынке ценных бумаг, этот процесс сейчас стоит продолжить.

Зампред ЦБ добавил, что с открытием счетов для Euroclear была легализована доля нерезидентов в ОФЗ и она оказалась не 3%, а свыше 20%. "Мы не можем существовать в нормальной ситуации, когда доля нерезидентов слишком большая. Это означает, что российские индексы и кривые доходности будут зависеть от внешних шоков существенно больше, чем этого хотелось бы для внутреннего инвестора", - сказал Швецов. В конце прошлого года Минфин оценивал эту долю в 5% и прогнозировал ее рост в среднесрочной перспективе до 10%.

«Это идея из разряда нереальных. Я за свободу выбора и не хочу менять закон. Но в США в свое время слоган «покупай американское» удачно сработал. Я считаю, что и нам хорошо бы было плыть в одной лодке», - позже объяснил Швецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать