Думские коллеги Ильи Пономарева нашли повод лишить его мандата

Думские коллеги Ильи Пономарева нашли повод лишить его мандата. Владимир Овсянников (ЛДПР) обнаружил две фирмы, где оппозиционер числится гендиректором

Пустите в ОНФ. Николай Левичев

Председатель «Справедливой России». «Задача <...> партии – не упустить открывающиеся возможности достичь собственных программных целей, используя площадку народного фронта»

Зампред фракции ЛДПР Овсянников намерен подать сегодня обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой проверить, является ли эсер Пономарев гендиректором двух компаний – ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз». В конце прошлой недели депутат ЛДПР получил обращение избирателя, изучившего базу ЕГРЮЛ и сделавшего вывод, что Пономарев совмещает статус депутата с предпринимательской деятельностью. Пономарев был инициатором публикаций о «золотых кренделях», но оказалось, что и сам он проявил небрежность, пусть теперь ответит на претензии, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы.

В обращении на имя депутата сказано, что «Аррава» является, скорее всего, «брошенной» компанией, последний бухотчет был сдан в 2004 г. По закону юрлицо, которое фактически не осуществляет деятельности, должно подать документы на ликвидацию, но Пономарев, видимо, пожалел средств и компания значится как действующая, говорит Овсянников, та же история с «Эймсистемз». К обращению приложена выписка из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции ФНС Москвы, датированная 23 марта, в которой указано, что гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 г. и в связи с регистрацией юрлица в фонде ОМС.

Пономарев удивлен, что эти сведения вообще есть в ЕГРЮЛ. Он действительно был гендиректором этих компаний, как и нескольких других, но они прекратили свое существование больше 10 лет назад. Дело очевидное, говорит Пономарев, однопартийцы его поддержат.

Комиссия Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов уже проверяет Пономарева по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот обвинил эсера в получении финансов из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской, каковой он счел сотрудничество депутата с фондом «Сколково».

Сам Пономарев объяснял, что был советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы (в его задачи входили и лекции в США). Налоги с гонорара уплачены, а сам он задекларирован, отмечал депутат. Председатель комиссии Николай Ковалев говорил, что по итогам проверки может поставить вопрос о лишении Пономарева мандата. Проверка истории с гонорарами Пономарева еще не завершилась, результатов пока нет, сказал член комиссии Эрнест Валеев.

«Справедливая Россия» против внесудебного лишения мандата депутатов, отмечает замруководителя фракции Валерий Гартунг, претензии к Пономареву сомнительны, а с новыми партия будет «разбираться». Но другие собеседники в партии говорили, что Пономарев своей деятельностью и заявлением о приостановке работы в партии вредит ей.

Данные ЕГРЮЛ не могут быть безусловным доказательством занятия бизнесом: ЗАО не обязаны сами актуализировать информацию, в частности, о своем гендиректоре, таких «устаревших» случаев сколько угодно, говорит партнер White & Case Григорий Чернышов. Для обвинения в занятии бизнесом требуются дополнительные доказательства, утверждает он.

«Справедливая Россия» создана Кремлем и подчиняется ему, ей придется расправиться с Пономаревым, как и с другими популярными депутатами, критикующими вертикаль, полагает политолог Дмитрий Орешкин.