Статья опубликована в № 3327 от 15.04.2013 под заголовком: Модельер для Путина

Кремль ищет замену Набиуллиной

Кремль ищет помощника президента по экономике. Министра экономического развития Андрея Белоусова называют наиболее вероятным кандидатом
Министр экономического развития Андрей Белоусов
С. Портер / Ведомости

Будущего помощника президента по экономике в администрации подбирают очень вдумчиво, рассматривается несколько кандидатур, рассказывает человек, знакомый с ходом обсуждения. Это министр экономического развития Андрей Белоусов, председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, знают два федеральных чиновника. Один из них утверждает, что в шорт-листе еще и первый замруководителя аппарата правительства Александра Левицкая. Человек, близкий к Кремлю, говорит, что в списке есть и заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. Кандидатура помощника президента Татьяны Голиковой не рассматривается, уверяют собеседники «Ведомостей».

Нынешний помощник президента по экономике Эльвира Набиуллина в июне возглавит Центробанк, на прошлой неделе ее кандидатуру утвердила Госдума.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать кандидатуры, сказав, что идет обсуждение. Не комментирует это и представитель Минэкономразвития. Связаться с представителем ЦБ вчера не удалось. По словам Вьюгина, ему неизвестно, что его фамилия в шорт-листе. Об этом же говорит и Шаронов.

Должность экономического помощника сейчас ключевая, рассуждает сотрудник Кремля: «Важна не только экономическая подготовка, но и административный опыт. Помощник не только вырабатывает стратегию, но и следит за реализацией правительством политики президента». Белоусов в этом смысле идеальный кандидат, объясняет собеседник «Ведомостей»: он хороший макроэкономист, обладает большим опытом работы в госструктурах. Белоусов консультировал правительство с начала 2000-х гг., два года – до 2008 г. – работал заместителем министра экономики, а когда Владимир Путин был премьером, возглавлял в Белом доме департамент экономики и финансов.

Сотрудники Минэкономразвития возможный уход Белоусова обсуждают уже две недели, рассказывают несколько сотрудников министерства. Он с радостью уйдет в администрацию, ведь в существующих политических реалиях это рост, рассуждает один из них. Срывать министра с поста в начале работы по крайней мере странно, сомневается в целесообразности такого сценария коллега Белоусова. Правительству Дмитрия Медведева чуть меньше года, ведомства только наладили взаимодействие, утвердили большинство госпрограмм, объясняет он.

Кандидатура Левицкой вряд ли рассматривается, говорят два ее знакомых. По их словам, им об этом не известно. В феврале руководитель аппарата Владислав Сурков лишил Левицкую многих полномочий (контроля за исполнением решений правительства, госслужбой и кадрами, региональным развитием и местным самоуправлением, делопроизводством и архивом), она находится в отпуске и скорее всего вскоре уйдет из правительства, напоминает ее коллега. Если Путин назначит своим помощником Левицкую, то это может быть расценено как укол правительству Медведева, считает сотрудник аппарата правительства: «Александра Юрьевна [Левицкая] у нас не прижилась, и было бы жестоко, если ее назначат следить за правительством». Впрочем, переезд Белоусова из Белого дома в Кремль тоже станет ударом для правительства – публично будет продемонстрирована девальвация функций правительства, говорит он. Для правительства возможный уход Белоусова – серьезный удар, считает федеральный чиновник. Белоусов – один из сильнейших министров, жесткий и принципиальный, правильный с точки зрения экономических взглядов, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Знакомый Набиуллиной говорит, что Улюкаев останется в Центробанке и после того, как сменится его председатель: «У Набиуллиной и Улюкаева близкие дружеские отношения, и никаких причин для его ухода нет». Но в Центробанк вместе с Набиуллиной скорее всего придет работать руководитель экспертного управления Ксения Юдаева и займет место Улюкаева, знают два близких к Кремлю человека. Все будет зависеть от решения президента: если Белоусов все же уйдет из правительства, то Улюкаеву может быть предложено ставшее вакантным место министра.

Президент определится в ближайшее время, полагает близкий к Кремлю человек, – недели через две. И многое зависит от того, кого он хочет видеть рядом с собой, говорит он: если сильного контролера, то лучший кандидат – Левицкая, если близкого ему экономиста – Белоусова. Вьюгин – самый независимый кандидат, с хорошей репутацией, но его взгляды слишком либеральны для Путина, полагает собеседник «Ведомостей».

Влияние помощника президента определяется личностью, говорит cопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: это может быть как техническая должность, так и противовес Минфину и ЦБ. Экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров считает наиболее вероятным кандидатом Белоусова. Нелогично переводить в Кремль не так давно ставшего министром Белоусова, не согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Выбор может свидетельствовать о том, какая модель развития Путину ближе в условиях, когда экономика балансирует на грани стагнации, а Минэкономразвития предупреждает о возможной рецессии (см. статью на стр. 01), говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Это не главный фактор, но личность всегда дает намек». Белоусов – известный специалист по реальному сектору экономики, циклам ее роста, он сторонник более активного стимулирования со стороны государства – наращивания расходов и смягчения монетарной политики ЦБ, рассуждает Цепляева, напротив, Вьюгин и Улюкаев – «классические монетаристы»: они за снижение инфляции и экономической роли государства, повышение роли рынка и замещение госинвестиций частным капиталом.

Если Улюкаев станет министром экономического развития, то ему придется поменять свои взгляды – это ведомство всегда выступало за активное стимулирование роста экономики, считает Цепляева: на новой должности надо выполнять новые задачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать