Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Cовет ОДКБ разрабатывает документальное сопровождение укрепления военной составляющей организации

Бишкек - Президенты шести стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — на неформальном саммите организации в мае в Бишкеке обсудят состояние коллективной безопасности и нормативно-правовую базу, которая позволить повысить действенность военной составляющей объединения, сообщил на заседании постоянного совета генсек организации Николай Бордюжа.

Постоянный совет с участием генсека, его заместителей, а также постоянных представителей государств в организации впервые прошел на выезде — на территории 999-ой российской авиабазе в киргизском Канте. Киргизия в этом году — председатель организации. База, наряду с российскими базами в Армении и Таджикистане, используется в интересах ОДКБ.

Политическое решение об усилении военной составляющей - создании коллективных войск ОДКБ было принято президентами в декабре прошлого года на саммите в Москве. Теперь для его реализации нужно проработать документальную базу, указал Бордюжа. Дело довольно сложное — нужно согласовать численность, параметры, на что требуется время, проект соглашения по коллективным войскам планируется подготовить к заседанию уставных органов, которое пройдет в преддверии майского неформального саммита, сообщил участник заседания. По словам другого, военное усиление необходимо в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана.

В коллективных войсках ОДКБ также должна появиться авиационная компонента, сообщил на встрече с министром обороны Киргизии замгенсека ОДКБ Валерий Семериков. Проект соглашения по ее созданию, по словам Семерикова, секретариат организации планирует представить президентами к очередному саммиту в конце года. В авиационную компоненту войдет весь спектр военной авиации.

Еще один приоритет этого года — развитие миротворческого направления деятельности ОДКБ, заявил Семериков. В ноябре этого года под эгидой ОДКБ в Москве пройдет конференция по миротворчеству с участием представителей СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ, Африканского союза, сообщил он «Ведомостям».

На саммите в декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил в качестве меры повышения авторитета блока — принять участие в какой-либо международной миротворческой операции. Но для этого сначала объединенным миротворческим силам ОДКБ (около 4000 человек) нужно пройти сертификацию и получить мандат ООН, для этого эксперты организации посетят учения ОДКБ и могут прислать для оценки миротворцев аттестационную группу, пояснил Семериков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more