Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Пакистане суд не допустил к выборам экс-президента Мушаррафа

В Пакистане суд запретил экс-президенту Первезу Мушаррафу участвовать во всеобщих выборах в парламент в мае 2013 г. Как сообщает ВВС, это решение вынес избирательный трибунал. Адвокат Мушаррафа заявил, что обжалует его в Верховном суде. Экс-президент собирался выдвигаться на выборы от города Читрал на северо-западе страны как лидер Всепакистанской мусульманской лиги. Городская избирательная комиссия 7 апреля решила допустить его до участия в выборах.

До этого Мушаррафа отказались зарегистрировать как кандидата в избирательных комиссиях Карачи и округа Касур. Эти отказы последовали за жалобами оппонентов Мушаррафа на то, что он не может быть допущен к выборам, поскольку его приказ от 2007 г. о введении чрезвычайного положения нарушил конституцию Пакистана.

Мушарраф объявил о намерении участвовать в выборах вскоре после возвращения в Пакистан в марте 2013 г. Страну он покинул вскоре после отставки с поста президента в 2008 г., на которую он решился из-за угрозы импичмента. Власти пока обещали ему иммунитет от немедленного ареста, однако ему все же грозит уголовное преследование. Помимо обвинений в нарушении конституции в 2007 г., Мушаррафа обвиняют в причастности к убийствам лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 г. и экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 г. После того как экс-президент вернулся на родину, талибы объявили, что будут использовать против него террористов-смертников.

Ранее в этот же день стало известно, что суд не допустил к выборам и экс-премьера Пакистана Раджу Первеза Ашрафа. Его правительство ушло в отставку 18 марта 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать