Депутаты отчитали правительство Медведева

В "Единой России" надеются, что в кабинете министров найдутся люди, которые сами подадут в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемой должности
Дмитрий Медведев выступает в Госдуме
Д.Астахов / РИА Новости

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом о работе правительства в 2012 г. Совместная работа кабинета министров и депутатов носит «конструктивный характер», правительство за три месяца внесло более 80 законопроектов, отметил он в начале выступления. Макроэкономические итоги премьер оценил как «неплохие»: ВВП в 2012 г. вырос на 3,4%, темп роста заработной платы увеличился с 2,8 до 8,4%, уровень безработицы составил 5,5% (против 6,5% в 2011 г.).

Правительством предпринимаются усилия по улучшению ситуации с доступностью детских садов: в 2012 г. введено почти 270 000 дополнительных мест, что снизило число очередников более чем на 20%. «Безусловный приоритет», по словам Медведева, – образование, процедура мониторинга эффективности вузов прошла «резонансно», но ведь «надо же что-то делать». Российские вузы должны улучшать свои позиции в мировых рейтингах, отметил премьер. Проблемы сиротства и усыновления Россия способна решать самостоятельно, считает Медведев, как страна «с богатейшей культурой и вековыми традициями милосердия и благотворительности».

Темпы оттока капитала из России снизились, отметил Медведев, но конкретных цифр не назвал. По его словам, к 2018 г. он рассчитывает на привлечение прямых иностранных инвестиций в размере до $70 млрд в год. Пенсионный возраст в России повышен не будет, пообещал Медведев, в новой "пенсионной формуле" будет учтен размер зарплаты и трудовой стаж. Гражданам будет выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, механизмы индексации пенсионных выплат в России сохранятся, сказал он.

От каждой фракции Медведеву задали по три вопроса. Николай Коломейцев от КПРФ спросил, какие меры предлагает правительство по деофшоризации, отметив, что даже некоторые члены правительства держат свои средства на Кипре. «Я бы не стал списывать все проблемы на Кипр и на тех, кто что-то там хранит», - ответил Медведев. «Это их право, если это сделано открыто, публично и прозрачно», - считает премьер.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев спросил Медведева о сокращении «неэффективных» вузов. «Для министра главным оказался критерий хозяйственной деятельности», он развел «истерию вокруг фальшивых диссертаций», поссорился с научным сообществом. "Может, ему пора в отставку?» - спросил Лебедев. «Министр – не рубль, чтобы всем нравиться», - ответил Медведев. По его словам, в правительстве есть «расстрельные» должности, к которым относятся позиции министра по образованию и здравоохранению. Медведев сказал, что не согласен с депутатами, и отметил, что есть вузы, в которые «стыдно заходить», но систему оценки их эффективности нужно доработать. Качество диссертационных работ в последнее время упало, особенно это касается работ гуманитарного цикла, заявил премьер. В то же время он отметил, что не одобряет навешивания «ярлыков», система «антиплагиат» несовершенна, а в самой Высшей аттестационной комиссии (ВАК) тоже не все в порядке.

Валентина Терешкова из "Единой России" спросила, что делает правительство для предотвращения паводковой ситуации. Подтопления будут, но ситуация обойдется без особых проблем, заверил премьер.

Правительство не молчит, оно сосредотачивается и вырабатывает позицию, ответил Медведев на вопрос коммуниста Сергея Штогрина о проблемах индивидуальных предпринимателей из-за повышения страховых взносов.

Подводя итоги отчета Медведева, лидер коммунистов Геннадий Зюганов раскритиковал ситуацию в экономике, финансах и образовании в целом и деятельность министра образования Дмитрия Ливанова и социального вице-премьера Ольги Голодец в частности. «А кто будет заниматься подъемом сельского хозяйства? Неужели потомственный хлебороб Аркадий Дворкович?" – недоумевает Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что есть «нормальные» министры – министр энергетики, культуры, связи, финансов, но на этом «список заканчивается». Критические замечания, по его словам, вызывает министр регионального развития в связи с ситуацией с Олимпиадой, высокими ценами на жилье, коррупцией. Нет результатов работы министра по развитию Дальнего Востока, считает Жириновский. Отдельно он раскритиковал Ливанова в связи с решением заказать оценку эффективности вузов американскому агентству.

«Мы надеемся, что в самом правительстве найдутся люди, которые подадут в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемой должности», - заявил руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. В отчете Медведева "нам не хватило самокритики", заявил председатель эсеров Николай Левичев. Он раскритиковал реализацию федеральных целевых программ. "Поднадоели мантры о создании благоприятного инвестиционного климата", ужасающее положение в сельском хозяйстве, а министр образования Дмитрий Ливанов показал свое "невежество", сказал Левичев.

Медведев назвал выступления "эмоциональными" и отметил, что "подобный анализ, пусть даже нелицеприятный, жесткий, любому правительству полезен". Год - не так много для работы правительства, по всем вопросам кабинет министров готов к конструктивной работе, заключил премьер.

В конце выступления Медведев высказал свою позицию по поводу активно обсуждаемого вопроса об уровне алкоголя в крови водителей. Премьер напомнил, что его позиция - "пить за рулем нельзя" и что в ПДД это надо зафиксировать соответствующим образом. Нужно зафиксировать и возможность погрешности прибора, но цифра должна быть "ничтожной", сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать