Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

«Состав считается оконченным с момента заключения договора»

Так на суде над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым представитель кировского СКР монотонно отвечал на неоднократно заданный ему вопрос, почему в ущерб записали всю сумму сделки Вятской лесной компании и «Кировлеса»
Алексей Навальный
М. Богодвид / РИА Новости

Ленинский суд г. Кирова отложил на неделю, до 24 апреля, рассмотрение дела адвоката Алексея Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, которых обвиняют в растрате имущества областного предприятия «Кировлес» на 16 млн руб. Заседание продлилось около 40 минут.

Отсрочку попросила защита Навального - в связи с появлением в деле нового адвоката Сергея Кобелева, который будет защищать основателя Фонда борьбы с коррупцией вместе с Ольгой Михайловой и Вадимом Кобзевым. Ему дано время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. Одновременно обвиняемые просили предоставить дополнительное время на ознакомление с делом им самим. Отпущенный на это в ходе предварительного следствия срок был, по их мнению, незаконно ограничен. Но в этом судья Сергей Блинов обвиняемым отказал.

Представитель гособвинения заявил, что защита злоупотребляет правом и это грозит нарушением разумных сроков судопроизводства. Он напомнил, что в течение месяца, который был дан на ознакомление с делом, обвиняемые занимались этим всего 5 дней, причем по 30-40 минут в сутки. Адвокат Навального Михайлова говорит, что эта информация не соответствует действительности - график работы с документами у адвокатов был совсем другим. Она подтвердила, что губернатор Кировской области Никита Белых находится в списке свидетелей обвинения. Будет ли он вызван для дачи показаний - зависит от суда. Всего в списке свидетелей 40 человек, защита Навального и Офицерова свой список свидетелей пока не заявляла.

Помимо представителей защиты и обвинения (его поддерживают сотрудники кировской прокуратуры) в зале суда также обнаружились представитель потерпевшего (таковым по делу проходит департамент госсобственности правительства Кировской области) и пресс-секретарь регионального Следственного комитета Андрей Васильков, который счел необходимым после заседания суда разъяснить позицию следствия.

Дело Навального не представляет из себя ничего экстраординарного, это обычная попытка хищения, легализованная под видом гражданско-правового договора, который на самом деле подразумевал поставки продукции без надлежащего возмещения, заявил Васильков. На неоднократно заданный ему вопрос, почему в ущерб записали всю сумму сделки, представитель СКР монотонно отвечал: «Состав считается оконченным с момента заключения договора». Отсутствие в деле экспертизы с оценкой ущерба Васильков объяснил тем, что следователь счел объем доказательств достаточным, а ему виднее. «А теперь доказательства оценит суд», - заключил представитель СК.

Перед заседанием Навальный выступил с небольшой речью перед своими сторонниками, которые устроили на площади перед кукольным театром митинг под лозунгами «Дело против Навального - это дело против меня» и «Суд есть, правосудия нет».

После заседания Навальный, извинившись перед журналистами за то, что им пришлось фактически напрасно приехать в Киров («Извините, что так получилось», - сказал он), поблагодарил сторонников за поддержку и предложил им экскурсию по городу.

В зал судебных заседаний, рассчитанный на 60 мест, попали не все желающие. Очередь занимали еще с вечера. В списках оказались не только журналисты, но и представители посольств Швеции и США. После окончания процесса председатель Кировского районного суда Константин Зайцев заверил журналистов, что сделано все возможное для того, чтобы обеспечить их максимальное присутствие в зале. Он не исключил, что в последующем будет налажена интернет-трансляция из зала суда, но это будет зависеть от наличия необходимого оборудования, объяснил Зайцев. Также председатель суда пообещал журналистам решить проблему с плохим качеством звука (судью Блинова почти не было слышно в зале). Прогнозировать срок рассмотрения дела председатель суда не берется: может затянуться на несколько месяцев, предупредил он.

На время процесса сторонники Навального оборудовали штаб в здании, расположенном недалеко от суда. Они развернули беспроводную сеть для доступа к интернету, пароль к ней - «Навальный2018».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать