Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой

Сторонники Навального потребовали отставки Бастрыкина и Чайки

В резолюции митинга в поддержку основателя "Роспила" председателя СКР и генпрокурора назвали "исполнителями государственной террористической атаки на гражданское общество"
В. Петлевой / Ведомости

В Новопушкинском сквере в Москве начался митинг в поддержку основателя проекта «Роспил» Алексея Навального. По оценкам корреспондента газеты "Ведомости", на площади собрались около 1000-1200 человек.

Первой начала выступать глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая критикует власть за коррупцию, передает корреспондент. Позже выступил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который заявил, что если граждане будут бороться с коррупцией, то всех борцов посадят. Секретарь Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер ближе к концу митинга заявил: "Мы надеемся, что второй полк милиции, который нас сейчас охраняет, в скором будущем пойдет вместе с нами на революцию".

Некоторые из пришедших стоят с флагами "Яблока" и транспарантами в поддержку задержанных за митинг на Болотной площади 6 мая прошлого года. Основными лозунгами собравшихся стали "Бастрыкина и Чайку в отставку", "Россия будет свободна" и "Позор Путину".

После окончания митинга сторонники Навального приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали отставки председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки, назвав их "исполнителями государственной террористической атаки на гражданское общество". Собравшиеся также требуют "немедленного прекращения политических репрессий", освобождения из-под стражи всех незаконно осужденных, прекращения незаконно возбужденных уголовных дел" и "отмены антиконституционных законов". Кроме того, сторонники Навального требуют обеспечить "условия для честных выборов" и прекратить массовые проверки в отношении неправительственных организаций.

По оценкам ГУ МВД по Москве, на митинг пришли менее тысячи человек. "Сегодня общественно-политическое мероприятие, которое проходило в Новопушкинском сквере, посетило до 800 участников", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе. По данным представителя МВД, акцию освещали еще около 150 журналистов различных СМИ и блогеров. "Все прошло спокойно и без нарушения общественного порядка", - сказал он.

Митинг с участием 1000 человек был согласован с властями Москвы. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев говорил, что надеется на то, что людей будет больше, "и не важно, что за это возможны санкции». По словам Пономарева, организатором акции выступает новое правозащитное движение «Гражданская Федерация».

Акция приурочена к началу процесса над Алексеем Навальным по делу о хищении средств у "Кировлеса". Сегодня суд в Кирове отложил на неделю, до 24 апреля, рассмотрение дела Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, которых обвиняют в растрате имущества областного предприятия «Кировлес» на 16 млн руб.

Отсрочку попросила защита Навального в связи с появлением в деле нового адвоката Сергея Кобелева, который будет защищать основателя Фонда борьбы с коррупцией вместе с Ольгой Михайловой и Вадимом Кобзевым. Ему дано время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать